기타 육아상담육아
얌전한랍스타1
얌전한랍스타124.04.10

아기가 지속적으로 큰 소리에 노출되는데 청력 괜찮을까요?

어르신과 함께 사는데 귀가 잘 들리지 않으시니 소리를 지르시거든요 제가 이어플러그를 껴도 들릴정도라 성인인 저도 스트레스가 이만저만이 아닌데 5개월 아이한테 난청이 올까 겁나더라고요 다른 어른도 어르신이 안들리니 같이 소리를 지르게 되고 어릴땐 애가 깜짝 깜짝 놀라더니 이젠 놀라지는 않는데 스트레스도 받을거 같고 난청걱정이 이만저만이 아닙니다 이어머프라도 착용을 해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이어머프를착용하면

    이것역시청력발달에좋지않답니다

    큰소리를 줄이는것밖에는답이없으며

    큰소리노출시 불안감 스트레스청력손실

    지속적이어머프착용시

    청력 발달지연 집중력감퇴

    주변환경적응의어려움

    이생길수있기에참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    시끄러운 소리에 자주 노출되게 된다면 아이의 청력에 좋지 않은 영향을 미칠수있것입니다.

    이어머프는 일시적으로 소리를 줄일수있으나 지속적사용시 아이의 발달에는 좋지않을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기는 성인보다 청력이 예민하므로, 큰 소리에 노출되면 내이 유모세포 손상에 따른 난청이 발생할 수 있습니다. 이어머프가 도움이될듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장시간 큰 소리에 노출이 된다면 아이의 청력에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    그렇기 때문에 소리를 크게 높이지 않고 말을 전달해 주시는 것이 좋아요.

    어르신을 모시고 병원에 가서 청력 검사를 받으시고 보청기를 해드림이 어떨지 싶네요.

    그리고 아이를 어르신이 있는 곳에서 좀 더 멀리 떨어뜨려 놓는 것이 좋을 것 같기도 하구요.

    아니면 잠시 친정에 머무르는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 난청이 있는지 여부를 검사를 통해 확인해보시고

    주변 사람들에게 양해를 구하고 부탁하여 아이의 청력을 보호해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.