지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.01

상온에서 초전도체를 만들었다는 논문을 한국의 고려대팀이 발표하고 나서 왜 회의적인 시선들이 있는 것인가요?

상온에서 초전도체를 만든것은 정말 놀라운 일이라고 하는데요.

왜 많은 과학전문가들은 믿지 않는 것인지 궁금합니다.

실험결과 조작이라고 나왔나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 검증이 안되었기 때문이죠. 또한, 상온 상압 초전도체는 과학자들의 꿈이며 목표입니다. 이를 현재까지 연구해도 거의 실현이 불가능했습니다.

    하지만 이번 논문 발표로 과학계가 요동을 치고 있습니다. 의심스럽다는 입장도 있고, 긍정적이라는 입장도 있습니다. 물론 신중하게 오랜기간에 걸쳐 검증이 필요합니다. 지금 당장은 논문이 발표된지 얼마 안되었기 때문에 견해가 나뉘고 있습니다. 조금만 더 기다리면 가능한지 불가능한지 결과가 나올 것입니다. 혁명적인 무언가가 나타날 때에는 부정적인 견해와 긍정적인 견해가 동시에 나오기 마련이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 고려대연구팀 외에도 상온초전도체에대한 연구결과를 제시한 사례가 많으나 모두가 데이터 조작, 데이터 착각 등으로 밝혀진바가 있어 경계대상이 되어있습니다.

    또한 고려대에서 제시한 상온상압초전도체의 제조법이 비교적 간단하여 많은연구실에서 비교검증을 진행중입니다.