주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.01.29

테슬라가 협력업체와 공급단가 재협상을 통해서 얼마나 단가를 낮추려고 하는 계획인가요?

테슬라의 대표적인 협력업체하면 CATL 파나소닉 LG화학이 생각나는데요.

그런데 테슬라가 이번에 협력업체와 재협상을 통해서 공급단가를 낮추겠다는 소식이 있습니다. 그렇다면 올해 테슬라가 주요 협력업체와 공급단가를 얼마나 낮추려고 계획하고 있는것이며 얼마나 공급업체의 마진율을 감소할것으로 판단되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    기업들과의 공급단가 계약은 해당 기업 말고는 알수가 없습니다. 기업들의 매분기 실적발표를 통해 대략 추정할수 밖에 없습니다.

    테슬라가 실적발표떄 밝힌 공급단가 계약 변경은 현실적으로 타당하다고 볼수 있습니다. 왜냐하면 과거보다 리튬가격이 급락하였고 광물들이 대부분 가격이 급락하였기 떄문에 당연히 예전 계약보다 유리하게 계약하는건 당연하다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 정확하게 얼마로 단가를 협상할 것인지에 대해서는 결정된 것은 없지만 세계 1위의 배터리 업체인 CATL이 절반 가격에 납품하겠다는 것을 말한 이상 이 정도 수준까지 단가 협상을 할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    테슬라는 이미 LG엔솔을 포함한 협력업체들과 공급 단가를 재협상하겠다고 공식화한 상태다.테슬라는 지난 25일 실적 콘퍼런스콜에서 “기존 공급 업체와 더 나은 가격을 위해 재협상할 수 있다”고 밝혔다. 생산 비용을 절감할 방안이 있느냐는 질문에 한 답변이었다. 테슬라가 배터리 기업을 콕 집어 언급하지는 않았지만, 전기차 원가의 40%를 차지하는 배터리 납품가 협상은 불가피할 것으로 관측된다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 얼마나 낮추려는지는 정확하게 알 수 없으나 이전에 이러한 협상을 통해 살인적인 인하를 제시하여

      공급사들이 모두 학을 뗀 경험이 있습니다.

    • 그럴 수밖에 없는 것이 공급사는 발주처인 테슬라의 요구에 거절할 경우 매출이 끊기는 것이기에

      끌려다니게 되는 구조입니다 이를 근본적으로 해결하기 위해서는 대체 불가능한 기술이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 협상을 해보아야 알기에

    현 시점의 정보만으로는 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    세계 1위 배터리 제조사인 CATL은 최근 자국 전기차 업체와 리튬·인산철 배터리를 기존의 Wh당 0.8~0.9위안 하던 것을 0.4위안 이하에 공급하기로 합의하였습니다.

    테슬라 역시 구체적인 협상안은 나오지 않았지만 이와 같은 수준으로 공급받기를 희망할 것으로 보여집니다.