주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.20

전기자동차 부문의 경쟁심화는 관련업체의 이익을 감소시킬까요?

최근 테슬라는 기대치에 못미치는 수익을 발표했습니다. 이는 자동차 회사들간의 전기차부문의 경쟁심화로 인한 것으로 보고 있습니다. 이와 같은 경쟁심화는 관련업체의 이익을 지속적으로 감소시킬까요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    테슬라는 그동안 전기차의 독점형태라고 해도 무방할정도였기에 그동안 매출액이 엄청 높은 것이였습니다.

    그러나 이젠 다른 나라들도 전기차 산업에 투자를 많이하고 또 테슬라차량과 비교할때 사실상 크게 차이가 없으니 굳이 비싼 돈 주고 하는 것보다 자국의 전기차를 이용하는 것이죠.

    전기차 시장은 점차 커질 것입니다.

    다만 테슬라의 시장의 비중은 현저히 줄어 들 것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그럴 가능성이 높습니다. 계속해서 박리다매 식으로 운영을 하게되면 수익성이 현저히 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경쟁상황이 격해지면 격해질수록 해당 산업의 기업들의 수익은 안좋아질 가능성이 높습니다. 그 이유는 판매량을 확보하기 위해서 판매가격을 인하를 하는데, 그렇게 되면 마진율이 하락할 수 밖에 없습니다.

    이것이 심해지면 치킨게임으로 이어지면서 경쟁력이 떨어지는 회사는 파산을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    시장논리에 따라 경쟁이 이익감소로 연결될수 있습니다. 그러나 전체 시장규모가 커진다면 오히려 이익증대가 될수도 있습니다