치매보험.간병인보험 별도로 가입하는게 좋을까요?

종신보험과 실비보험을 가지고 있었어요. 치매보험과 간병인보험을 가입하고 싶은데, 종신보험에 리모델링을 하는것이 좋을까요? 아님 별도로 가입하는게 좋을까요? 궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다

총 13개의 답변이 있어요.

인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 배치훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

답변 드리기 앞서서 먼저 치매보험 과 간병인보험의 보장을 이해하시는게 선택하시는데 있어서 좋을듯 하여 잠깐 설명드리겠습니다.

치매보험

cdr척도를 기준으로

경증, 중등도, 증증 으로 진단 받을시 각 각 해당하는 담보의 가입금액(계약금액)을 지급하는 보험 상품입니다.

경증 - 1백만원 ~ 5백만원 중 선택 가입.

중등도 - 1백만원 ~ 2천만원 중 선택가입.

중증 - 1백만원 ~ 9천만원 중 선택가입.

중등도, 중증 진단비는 일시불로 받으시거나, 5년간 매월 부납으로 받으실수 있으며, 가입시 선택 하시면 됩니다.

연세에 따라 가입금액에 제한이 있습니다.

간병인보험

치매 뿐만 아닌

상해 하나 당, 질병 하나 당 병원에 입원시 간병인을 보내드리는 보험 상품 입니다.

노인분들의 노인성 질환 또는 낙상(넘어짐)사고로 인해 병원 입원시 노인분들의 특성 상

장기 입원을 해야 하기 때문에 병실에서 직접적인 보살핌이 필요한 부분에서 필요성이 대두되어 자녀분들이 많이 찾는 보험상품입니다.

위와 같이 치매보험 과 간병인보험의 성격은 다릅니다.

치매보험은 현금성 보장이면, 간병인보험은 간병인을 직접 보내드리기 때문에

두 보험의 성격이 다른겁니다.

젊으신분이면 치매보험을 일정이상 준비하시는 것도 좋습니다.

완납후 해약시 환급률이 나쁘지 않아요.

연세가 있으신 분이면 치매보험보단 간병인보험을 추천 드립니다.

만약, 경제적 여유가 되신다면 치매보험을 적정선 준비하고 간병인보험을 같이 준비하는게 보장 면에선 가장 좋습니다.

도움이 되셨길 바라며, 자세한 상담 원하시면 프로필 확인 후 연락주시면 친절히 안내해 드리겠습니다~ ^^

    프라임에셋/골든트리

    안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간병인이 지원나오는 한도를 체크해보시면 좋겠습니다.

    치매는 아무래도 완치가 없는 질병이기에

    치료비보단 간병 생활 자금이 더욱 우선되어야합니다.

    간병인을 고용할 수 있는만큼 충분한 생활비가 나오는 보험인지

    간병인이 1년 365일 中 어느 정도까지 지원을 나올 수 있는지

    체크해보시면 좋겠습니다.

    가장 좋은 건 아무래도 치매보험에 종신생활비가 넉넉하게 탑재되어있는 것이

    가장 베스트이겠죠.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험은 내가 사망해야 보상을 받을 수 있습니다

      치매보험 역시 내가 치매를 걸려서 확인을 해야 받을 수 있는 보험이구요

      암, 뇌, 심장 진단비, 수술비에 대한 준비하시는걸 추천드립니다

        한국보험금융(주) 파파라이프 지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치매보험은 따로 준비하시는게 좋습니다

        간병인보험은 추천하지 않습니다

        사회간병통합서비스라는 좋은 제도가 있기 때문에

        간병인보험을 따로 들 필요는 없구요 위의 서비스를

        잘 활용하시면 1.5만원~4만원으로 저렴하게 이용 가능합니다

        치매보험은 요즘에 좋은 상품들이 많이 나와있기 때문에

        상담을 거쳐 나에게 맞는 상품을 가입 하시면 좋구요

        참고로 치매보험은 가격도 저렴하고 환급도 많이 되는 상품이기 때문에

        준비하시면 좋구요 종신보험에 추가해서 가입하는 것은 반대입니다

        답변이 도움 되셨으면 합니다

          더블유에셋/부천센터

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김혜영 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          🌸 재무설계에서 혹시 모를 위험 대비(사고)를 위해 보험 준비

          함에 있어서 종신과 실비를 가지고 다른 부분 보장을 원하시면 추가로 가입하셔야 합니다~

          * 보험으로 보장받는 부분

          1. 사망보장-남은 가족을 위해(종신보험)

          2. 실비보장- 병원에 실제 지불한 비용만 보장

          (치과제외, 건강검진목적 제외, 고의성이 없고 아프거나 다쳐서 치료하는건 검사비용도 보상가능)-전보험사 갱신형!

          3. 진단비- 암/뇌/심장 등 큰병에 걸렸을때 치료기간동안의 생활비 및 실비한도 초과 치료비( 의료비상승)

          4. 입원일당- 상해/질병 입원했을때 첫날부터~

          5. 수술비- 진단비는 1회성이지만 수술비는 매회 반복지급

          (65세정도 실비의 갱신률을 감당하기 힘들때 수술비가 도움이 됩니다.

          모든보험사 실손은 갱신주기(1/3/5)만 다르고 전기간 갱신형)

          6. 간병보험- 활동불능의 상태가 되었을때 생활자금이나 간병자금으로 활용

          ( 납입기간 완료후 해지시 원금이상 환급)

          7. 운전자보험 - 접촉사고시에도 자동차사고부상위로금 50만원 지급/

          11대중과실( 횡단보도사고 등 ) 사고시에 치료비(1억)+벌금비용(3천)+형사합의시 변호사 선임비용(2천)

          8.화재보험- 화재시 실제 피해본 금액 전부 보상( 법인은 전액 경비처리 가능)

          이상 보험으로 보장받는 부분을 항목별로 간단히 정리해드렸어요~보험은 목적에만 맞다면 내가 가장 좋은 보험이 될수 있습니다^^

            리치앤코테헤란본부

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님은 치매보험과 간병인 보험보다는 종합 건강보험이 필요하다고 생각됩니다. 실비보험만가지고는 모든 보장을 다 받을수없습니다. 제가 추천드리는 보험은 기본을 다져놓고 여유가 있을때 다른 보험에 관심을 가지는것이 좋다는것입니다. 실비와 종합건강보험은 기본이고 필수입니다. 그후 여유가 되시면 종신보험 치매보험 치아보험등 필요에따라 선택하셔 가입하시는것이 좋습니다.

            가장 좋은 방법은 현재 질문자님의 모든 보험에대하여 보장분석을 받아보시는것입니다. 그래야 정확하게 파악할수있으며 제대로 된 컨설팅을 받으실수있습니다. 이곳에서 하시는 질문으로는 질문자님의 보험사항을 파악할수 없기때문에 정확한 조언을 해드릴수없습니다. 꼭 전문가를 통하여 보장분석을 받아보시기를 적극 추천드립니다. 제 도움이 필요하시다면 프로필에있는 전화번호로 문자주시면 도와드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

            인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

              더블유에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤 보험설계사입니다.
              보험 리모델링에 대해 문의 하셨는데요. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험리모델링은 함부로 하시면 안됩니다. 왜냐하면, 첫 번째 이유는 처음 가입 당시 나이와 현재 나이가 별 차이가 없다면 모르겠지만 오래 전 가입한 보험이라면 나이가 많아진 만큼 보험료가 비싸지기 때문입니다.

              두 번 째는 오래 전 가입한 보험이 지급 조건과 보장내용에서 신상품들 보다 더 좋은 경우가 상당히 많습니다.

              리모델링은 중복 보장 등으로 인해 월 소득에 비해 터무니 없이 많은 보험료를 내고 있을 때 검토해 봐야 하는 것입니다.

              참고로 아주 완벽한 보험은 없습니다. 어느 누구라도 꼬투리 잡으려면 얼마든지 잡을 수 있는 것이 보험 상품입니다. 그래서, 누군가가 '이 보험은 이러이러해서 안좋으니 신상품으로 갈아타세요'하는 권유에는 아주 조심해야 합니다.

              먼저, 기존 종신보험의 보장내용과 보장 기간 등에 대해 점검해 보시고 그 종신보험에 저 간병, 치매 특약을 추가로 부가할 수 있는지 문의해 보십시오.

                (주)지니어스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이미 가입한 보험은 그대로 두세요

                부족한 부분이나 원하는 보장이 있다면 새로운 보험에 따로 추가하시면 됩니다.

                간병인 보험의 경우 간병인지원이 나가는 특약이 있지만

                실제로 보상 나간 고객분들 보면 크게 도움되는 특약은 아니였엉.

                치매족이 걱정되시다면 차라리 요양등급관련해서 보상되는 보험쪽으로

                한번 알아보세요.

                좋은 결과 있길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  치매보험과 종신보험은 보험의 목적이 서로 다른 보험입니다.

                  종신보험은 일반사망을 보장하는 보험으로 보험기간과 사망의 범위가 가장 넓은 보험이기 때문에 가장 비싼 보험으로 꼽히는 보험입니다. 질문자님이 현재 사망에 대한 니즈가 없고 필요가 없다라고 판단 되시면 해지 후 치매간병비 보험을 준비 하셔도 되지만 그렇지 않다면 계속 유지를 해주셔야 합니다.

                  치매간병보험은 치매 보험과 간병 보험으로 나뉘어집니다. 치매보험은 생명보험에서 출시된 상품들이 좋으며 경증,중등,중증 치매에 대한 진단비와 중증 치매 진단시 월 생활비로 종신토록 지급합니다.

                  50세 여성 20년납 90세 만기 기준으로 진단금, 생활비 특약 포함하여 가입 시 월 보험료 6~8만원 정도로 보험료 저렴하지 않습니다.

                  손해보험의 경우 중증치매 진단시 월 생활비를 지급하는 특약이 있지만 가입금액이 크지 않고 지급 기간도 생명보험 보다 짧습니다.

                  치매간병 관련 특약들은 관련 상품도 있지만 종합 보험에 특약으로 가입할 수도 있습니다. 생명보험과 가장 큰 차이점은 장기요양등급에 따른 진단금 받을 수 있는 특약이 가입 가능합니다.

                  치매 간병 관련 보험은 치매 가족력이 있으면 반드시 준비하셔야 하는 보험입니다. 하지만 보험료가 결코 저렴하지 않으므로 다양한 상품 비교 받아보시고 가입하시는 것을 추천드립니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일단 가입된 종신보험의 상태를 확인해보시는 게 좋겠으나 치매보험과 간병보험은 둘중에 하나만 선택하시는 게 좋지 않을까 싶습니다.

                    치매는 노후가 되면서 혈관도 같이 노쇠화 되기 떄문에 필연적으로 오는 증상입니다.

                    치매가 생기게 되면 혼자 생활이 어렵기 때문에 가족들이 간병을 해야하거나

                    간병인을 고용해야 하는데 가족이 간병하는건 어렵고 간병인을 계속 고용하는건 비용이 부담이 됩니다

                    그렇기 때문에 치매보험에 가입해서 대비를 해야하며, 치매보험에서 제일 중요한건

                    간병비라고 볼 수 있겠습니다.

                    치매보험의 경우 cdr척도를 기준으로 보험금을 지급을 합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은선 보험설계사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      이제 120세 시대입니다 유병 장수할 가능성이 높죠. 과거에는 주로 가족 원들이 간병을 대신하는 경우가 많았습니다. 가족 원이 많았기 때문에 서로 돌아가 며 간병을하는 것도 어느 정도 가능했기 때문 입니 다. 그러나 최근에는 가족 구성원의 수가 줄어들 고 있으며, 부모와 자식 세대가 따로 사는 경우가 많 아지면서 간병을 가족이하기보다 전문 기관이나 간 호인을 고용해 진행하는 경우가 많아졌습니다. 다만이를 위해서는 그만큼 많은 비용이 발생하기 때문에, 비용 부담 역시 더 커졌다 할 수 있습니다.이런 비용 부담은 보통 가족이하기 때문에, 비용 문제를 줄이려면 미리 치매 간병 보험을 준비해 두어야 합니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박수현 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        여유가 되신다면 각각 가입하시는게 좋을수도 있답니다.

                        치매는 치매만 보상되는것이고

                        간병인은 일당으로 지급되는 보험이 많더라구요.

                        결과적으로는 보험료에대한 부담이되실수 있으셔서

                        종신을 리모델링하시려구 하시는것 같은데요.

                        치매보험에서 경증치매가입이 되는지 잘알아보시구

                        요즘은 환급금이 높은상품과 보장위주로 나눠서 가입하시니 확인 잘해보시구 부담되지 않게 가입하시면 좋을듯 합니다.

                          글로벌금융판매

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          안녕하세요.

                          치매보험은 치매 진단시 CDR 점수나 LTC등급에 따라서 진단금 및 생활자금등을 지급하는 보험입니다.

                          CDR점수 1점,2점,3점 순으로 점점 진단금과 생활자금이 나오는 보험이 있습니다. 최근에는 점수에 상관없이 진단 받으시면

                          입원일당 및 생활관련자금 나오는 보험도 나와 있습니다.

                          간병인보험 은 질병 및 상해시에 입원일당 대신에 간병인을 대체지급하는 보험이 있습니다. 현재 기준으로 12만5천원 입니다.

                          실비와는 다른 부분이죠.

                          일반 종신보험은 가입기간 및 종신보험의 형태에 따라서 판단의 기준이 다르다고 생각합니다.

                          그리고 특약 구성을 어떻게 했느냐도 중요합니다.

                          물론 보험료에 대한 부담이 없으시다면 다 같이 준비하시는 것이 좋겠으나 사람 사는 것이 본인 마음대로 되는 것이 아니다 보니

                          원하시는 구성을 생각하고 보험을 만들어 나가야 보험료의 부담이 적을 것으로 판단이 됩니다.

                          1. 질문자님의 보험구성 및 보험료 납입여력을 알 수 있어야 합니다. (연령 . 직업 . 등등)

                          2. 구성하고자 하는 정확한 보험의 생각 및 구성을 이루어야 합니다.

                          3. 보험료의 적정성과 가성비를 따져서 구성을 확인하시고 준비하시는 것이 맞습니다. ^_^

                          도움이 되셨다면 좋겠습니다.