유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.02.12

하루종일 티비보는 아이 고칠 방법없을가요?

주말에 날씨도 좋지않아서 하루종일 집에 있었는데, 아침부터 보던 티비를 저녁까지 보고있는데요.

하루종일 티비 보는 아이 어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    미디어 시청을 줄이는 것은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 블럭놀이,미술놀이등을 하도록 환경을 만들어주고 바깥에서 나가서 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    무엇보다 부모님은 미디어를 시청하거나 핸드폰을 사용하면서 아이에게는 보지 말라고 하고 혼자 놀아라고 한다면 아이에게 부정적인 영향을 줄 수있습니다.

    그리고 아이와 진심으로 교감하는 시간을 가져보세요.단 1분간이라도 눈 맞춤을 해주세요.아이의 마음을 읽어주는 시간을 가져보시길요.엄마표 놀이 추천드립니다. 함께 요리하기,스트레칭하기,게임하기등 그 이후 시간은 책읽는 시간을 가져보는 건 어떨까요?아이가 심심해 하면 자꾸 미디어를 시청할려고 합니다. 미디어가 생각나지 않도록 처음에는 함께 놀아주기 부터 시작해 주셔야 됩니다.아이는 처음 부터 혼자서 놀기를 힘들어 한답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 텔레비전을 오래 보니 걱정이 되겠습니다.

    전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 텔레비전 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    현대사회는 아이가 영상매체를 할 수밖에 없는 환경에 노출되어 있습니다.

    아이는 현재 혼자 있고, 주변에는 영상매체가 있습니다. 이러한 환경을

    조금씩 바꿔 보면 어떨까요. 아이와 대화하고 합의하면서 아이가 적응할 시간을

    주면서 말입니다. 학원이나 다른 공동체에서 아이가 좀 더 너른 경험과 상호작용을

    할 수 있도록 도와주세요. 저녁에 퇴근하고 돌아오시면 많은 시간 아이와 함께

    할 수 없다고 하더라도 아빠, 엄마가 최소 30분씩이라도 아이와 질적으로 좋은

    상호작용을 해주셔도 좋을 것 같습니다.

    아이가 독서를 좋아한다면 이때 누군가가 함께해 준다면 더 좋아할 것입니다.

    아이가 무엇인가를 만들고 싶다면 같이 도와주셔도 좋습니다. 이러한 토대를 형성하면 아이의 욕구는

    좀 더 다양해질 거예요. 엄마, 아빠, 또래 관계, 선생님과 여러 활동을 하며

    다른 습관도 생기기 시작할 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이가 티비만 보고 보려고 하는것은 부모님이 함께 활동을 하지 않기 때문입니다. 아이와 함께 무언가를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    실내놀이터나 수목원 박물관등의 실내활동을 하도록 해주시고 함께 책을 읽거나 보드게임을 하는 등 다른 대안책을 마련해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들의 하루 미디어 권장 시간은 1시간입니다.

    미디어를 너무 오랫동안 보게 되면, 시력에도 지장이 생기며,

    또한 공격적인 행동을 보일 수 있으니 주의해야 합니다.

    부모가 아이와 같이 놀아주시기 바랍니다.

    매트를 펴고, 키즈요가를 하거나, 율동을 하거나, 스트레칭을 하는 것도 아이들은 즐거워 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 다른 활동을 제안 해 보시는 건 어떨까요?

    스스로 텔레비젼을 그만보기를 힘들어 하면

    아이가 흥미를 가질 만한 것으로 환기를 시켜 주시는 게 좋을 것 같습니다

    감사합니다