유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.02.03

아이가 티비를 너무 보네요 줄이는 방법 있나요

아이가ㅡ초등 2학년인데 텔레비전을 너무 봅니다 바쁘고 해서 어렸을때부터 계속 보게 했더니 저녁 내내 봐요 ㅜㅜ 효과적으로 줄이는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 티비보는시간을 정해보시는것도 좋을듯합니다

    일정한 시간을 같이 정해서 약속을 지키도록 해주는것이 좋으며

    다른시간에는 놀이를 할수있게 놀이를 알려주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들은 어른에 비해서 스스로 절제하고 도전하는 능력이 매우 부족합니다. 그렇기 때문에 TV 영상을 보며 아이들은 절제하기가 힘들겁니다. 이럴 땐 부모님들께서 미리 어느 정도 티비영상을 볼 수 있는지 시간을 구체적으로 정해 주시고 그와 함께 약속까지 해주신다면 아이가 스스로 절제하는 법을 배우는 데 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 텔레비젼 시청 시간을 정해서 보거나

    간단한 놀이라도 부모님과 함께 하는 시간을 만들어보세요 습관이 되면 텔레비젼 없이도 스스로 놀이를 찾아 시간을 잘 보낼 수 있을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미디어 시청 시간을 아이들의 경우엔 기존에 2시간에서 1시간 이내로 제한을 둬야 한다고 합니다.

    전자 미디어에 너무 노출되면, 아이들의 심신 건강에 피해를 입게 되어, 공격적 행동 등이 나타날 수 있다고 합니다.

    또한 장시간 미디어를 오랫동안 보면 눈 깜빡임이 줄어 들어 시력에 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    부모가 언제까지 볼꺼냐고 물어 보기 보다는 언제까지 볼 수 있는 지 약속을 정해 주는 게 아이 스스로가

    시간 약속을 지키는 방법이 될 수 있을 것 같아요.