토목공학학문
잘생긴지어새218
잘생긴지어새21823.03.24

길거리에 보도 블럭 모양 왜 그런가요

보도블럭 모양은 그냥 사각형이 아니고 이런 모양을 쓰나요. 미관상 왜에도 어떤 과학적인 이점이 있어서 이 모양을 쓰는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 성주엽 과학전문가입니다.

    단순한 사각형 모양을 쓰면 옆에있는 블럭과 고정이 되지 않기때문입니다.

    실내 바닥재는 몰탈(본드)을 이용하여 바닥에 부착하기때문에 사각형으로 정밀시공이 가능합니다.

    외부에 쓰이는 보도블럭은 부착 없이 바닥에 놓여있는 상태라고 보시면 되는데, 수많은 진동과 뒤틀림에도 탈락되지 않기 위해 저런 맞물리는 모양이 되었다고 보시면 됩니다 !