신경과·신경외과의료상담
진실한알파카225
진실한알파카22523.12.06

운동부하검사, 심장초음파,48시간홀터 정상, 위내시경 정상 인데 가슴통증이 계속 있는경우는 뭔가요?갑작스럽게 심장마비가 올 확률이 있나요??

나이
성별
남성

흉통이 2달전 부터 있었고 심장초음파 48시간홀터 운동부하검사 전부 정상이였는데 어제 밤에 또 흉통이 심해져 응급실을 갔습니다 응급실에가니 대학병원 진료를 받아보라고 하셔서 CT예약해놓고 온 상황인데 2주나 남아서 그안에 더악화되거나 심장마비가 올 까봐 두렵네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아마 심장혈관 CT검사를 앞두고 있는 것으로 생각됩니다.

    운동부하검사, 심초음파, 홀터검사에서도 문제 없었다면 나이 고려시 심혈관질환 동반 가능성은 높지 않을 것 같습니다.

    혈관 수축으로 인한 증상 가능성도 배제 할 수 없으므로 음주나 흡연을 피하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동부하검사에서 이상이 없었으면 협심증등의 문제는 아니라고 봐도 됩니다. 심장마비 올 가능성은 없다고 봐도 됩니다.

    흉통은 근육문제나, 위의 염증(or 궤양) 등을 고려해봐야겠습니다. 많이 아프시면 타이레놀등 드시면 도움이 됩니다.

    그정도 검사했으면 심장문제 아닙니다!