기타 의료상담건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.20

제가 운동을 하면서 프로틴을 먹고있는데 프로틴이 건강에 안좋은 영향을 끼치나요?

제가 맨몸운동을 대략적으로 지금 2년 조금 넘게하고있는데 운동을 좀 빡세게 하고난 이후에 거의 바로 프로틴을 물에타서 먹습니다. 혹시 운동을 하고 난후에 프로틴을 먹는 것이 건강에 안좋은 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로틴은 과도한 단백질 섭취로 이어질 수 있습니다. 우리 몸에서 단백질 대사 및 전반적인 대사는 간이 담당하게 되어있습니다. 지속적으로 다량의 단백질을 섭취하면 간에 무리가 갈 수 있습니다. 가끔 뉴스에서 헬스 트레이너들이나 운동 열심히 하시는 분인데 간이 안 좋다는 뉴스 본 적 있을 겁니다. 따라서 전문가와 상의 후 섭취하시는 것을 권해드립니다.

    또한 단백질은 성 호르몬 중간 대사산물에 관여하기 때문에 탈모에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적인 식습관을 기본으로 추가로 적정량의 프로틴을 섭취하는 것은 도움이 됩니다.

    하지만 과량으로 복용하거나 식사 대용으로 복용하시게 되면 영양학적 문제와 더불어 신장의 기능이 저하될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.