등산·클라이밍취미·여가활동
반바지
반바지23.07.18

산행에 있어서 갑자기 폭우가 왔을때 어떻게 대처해야 하나요?

안녕하세요 .

이번주 산행이 있는데 비가 많이 와서 걱정이네요,,

산행에 있어서 갑자기 폭우가 왔을때 어떻게 대처해야 하나요?!

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    바위나 돌이 많은곳주변에서 떨서지시고

    커다란 나무아래로 가셔서 비를 일단 피하세요.

    비가 좀 그치고 움직이시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    등산 중 폭우가 왔다면 절대 경사가 가파른 곳 근처에는 가시면 안되고 물이 흐르는 곳 근처에도 다가가시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    등산중 폭우가 내린다면 무조건 골짜기근처는 접근해서는 안됩니다.

    일단은 비를 피할수 있는 큰 나무밑에 있다가 비가 그치면 되도록이면 빨리 하산을 하는게

    좋습니다. 그리고 요즘과 같은 장마기간에는 등산을 안하는게 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한비버1234입니다.

    산행중에 폭우를 만난다면 주변에 큰나무가 있는 아래에서 비를 피하고 비가 그치면

    바로 하산을 하는게 좋습니다. 그리고 하산을 할때 골짜기 근처로 가서는 절대 안됩니다.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    비가 오기 시작하면, 가급적 산행을 안하거나 산에 있으시면 빠른 하산을 하시는게 좋습니다.

    부득이하게 비가 많이 오면 계곡물이 없는 곳으로 이동하셔서 비의 양을 보시고 판단하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 수려한긴꼬리115입니다.

    계곡이나 경사면에서 벗어나 낙석이나 산사태 우려가 없는 곳을 찾아서 비가 그치길 기다립니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 갑자기 폭우가 온다면 멈추고 바위등에 기다렸다가 멈추면 다시 등반시작하고 계속내린다면 바로 하산하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    일단은 폭우를 피하실만한곳을 찾아서

    비가 줄어들기를 기다린 다음에

    빠르게 하산하시는게 좋읍니다

  • 안녕하세요. 휘날리는의로운렌텍748입니다.

    갑작스럽게 비가 올것을 대비해 우비를 준비하셔야 합니다.

    그리고 일기예보 미리 체크해서 안가는게 답입니다.