약 복용약·영양제
신통한치와와131
신통한치와와13121.05.15

수면제를 먹으면 갑자기 필름이 끊기는 이유

잠든다기 보다 기절하는것 처럼 갑자기 기억이 없고 일어나면 머리가 멍하고 반나절은 지나야 머리가 맑아지는데 이유가 뭔가요 푹 잤다는 느낌 보다는 기절한거 같고 더 피곤한데 나중에 머리에 안좋을 수도 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 몸이 반응하는 차이가 있기는 합니다.

    용량을 줄여보시는 것도 좋겠어요. 한알이 과한듯하니 반알로 줄이실수 있겠고, 안되면 약복용중단하시고 다른약물로 변경하는 것을 의사와 상의해 보셔야할것같아요.

    머리에 안좋다기보단 중추신경계에 직접작용하여 안정시키는 효과가 너무 크신것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

    장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

    따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안드시는게 좋습니다.

    수면제의 반응이 그렇게 급격하게 오시는 분들의 경우에는

    가능하면 용량을 줄여서 드시거나

    앞으로 안드시는 쪽으로 하시는게 좋을 듯 합니다.

    반응이 크게 오시기 때문에 조심하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제 복용 후 필름이 끊긴거 같은 기억상실 등의 부작용이 일어날 수 있습니다.

    벤조디아제핀과 같은 수면제는 GABA-A 수용체에 직접 작용하여 약리학적 작용을 일으키며, 비벤조디아제핀 약제인 졸피뎀 또한 GABA-A 수 용체 중 α1 서브유니트에 대한 고도의 선택성을 가집니다.

    이런 GABA-A 수용체는 기억상실에 주요한 역할을 수행합니다. 그래서 졸피뎀을 과량 복용하는 경우 복합수면행동이나 기억상실을 유발 하는 사례가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 작용시간이 10-20분 정도로 빠른편이고 지속시간도 7-8시간 정도로 긴편입니다.
    그래서 수면제를 드시고 충분한 시간을 주무시지 못하면 멍한 느낌이 들 수 있습니다.
    장기간 먹으면 기억력도 떨어질 수 있습니다.
    내성도 생길 수 있고 중독성도 있기때문에
    수면제는 정말 필요할때만 잠깐잠깐 쓰시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    수면제는 질 좋은 수면에 도움이 되는 약물이 절대 아닙니다.

    수면제를 장기 복용할 경우 일상생활에서 몽롱한 기운이 지속될 수 있으며 머리가 계속 멍할 수 있습니다.

    또한 내성과 의존성이 매우 강하기 때문에 최대한 수면제를 멀리하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수면제가 몸에 맞지 않아서 그렇습니다.

    -졸피뎀이 특히 필름이 끊기는 증상이 생깁니다. 이러한 증상이 생기는 경우 절대 드시면 안되고 다른 수면제를 저용량 드시는 것이 좋습니다. 수면제 먹고 자주 필름 끊기는 경우 뇌기능이 저하될 가능성이 있습니다. 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹고 필름이 끊기는 것과 비슷한 효과입니다.

    말씀하신대로 수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

    내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

    경험할 수도 있기 때문입니다.

    수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

    숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

    · 수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

    · 수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

    또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

    이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.