최신개정판
최신개정판24.01.09

희귀 혈액형은 어떤종류가 있나요?

흔히 A형 B형 AB형 O형 이정도로만 말고 있는데 RH(-)도 희귀? 혈액혀므로 듣기는 했는데 이것 말고도 혈액형종류가 또 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    세계적으로는 흔하지만, 국내 한정으로 Rh- 혈액형은 많지 않습니다. 그래서 수술을 해야 하는 상황이 오면 해외에서 공급을 받거나 최초

    수술의 경우 Rh+를 먼저 수혈하고 그다음부터 Rh- 혈액형을 수혈받기도 합니다.

    항원 수가 적은 weak A형&weak B형

    일반적인 A형과 B형의 혈액 속에 항원 수가 적은 혈액형입니다. 항원 수가 매우 적으면 O형을 수혈받아도 되는 혈액형이며,

    AB형의 경우 항원이 적으면 A형 또는 B형으로 판정받을 수 있습니다.

    ​Oh(봄베이 혈액형)

    인도 뭄바이에서 처음 발견된 매우 희귀한 혈액형입니다. O형의 일종이기는 하지만 A·B·H 항원이 없으며 Oh 혈액형만 수혈받을 수 있고

    국내에도 Oh 혈액형을 가진 사람이 약 10명 정도 있습니다.

    ​Cis-AB형

    삼국시대 때 처음 생긴 것으로 추정되는 혈액형으로 한국과 일본, 중국에만 존재합니다. 돌연변이 혈액형으로 해당 혈액형을 가진 사람이

    적고 다른 혈액형과 결혼해서 자녀를 출산하는 경우 나올 수 없는 혈액형을 가지고 태어날 수 있습니다.

    유전의 법칙을 무시하는 혈액형이기에 출산 후 혈액형 검사를 받는 것이 필요합니다.

    ​이 밖에도 Rh null, -D-/-D- 형, MkMk형, 밀텐버거 혈액형 등 다양한 혈액형이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    대부분 의 혈액형에 - 인 것은 유명하고

    그이외에도 잘알려지지 않은 혈액형으로

    cis-ab형이있습니다.

    1985년에 처음 발견되었고 대부분 한국계에서 발견됩니다