대견한라마7
대견한라마721.05.08

고기를 좋아하는 사람인데요 소고기색깔이 약깐 검게 변했는데 먹어도 될까요?

제목 그대로 입니다. 3일정도 냉장보관한 소고기인데 먹으려고 보니까 부분부분 검게 변했더라구요 상하진 않은거 같은데 먹어도 될까요?색이 변한 이유는 뭘까요?궁금 합니다. 빠른 답변부탁드립니다 .

  • 안녕하세요.

    고기 전문 블로거입니다 :)

    일단 소고기에 산소가 차단이 되면 색상이 변하기도 하고, 너무 산소를 많이 맞아도 색상이 변할 수는 있습니다.

    산소가 차단이 되어서 색상이 갈변되었다면 랩이나 고기가 포개져 겹쳐 지는 부분을 산소와 닿게 해주시면 약 10분 정도 후에 다시 색상은 원색으로 돌아오니 걱정 안하셔도 될 것 같아요 :)

    구매하신 후 3일도 냉장고에 계속 있었다고 하면 크게 문제는 없습니다만,

    혹시 모를 수 있으니 냄새로 1차 확인 후 문제 없으시면 구워 드시고 조금 맛 보시고 괜찮으시면 그냥 드시면 됩니다.

    아울러 다음부터는 고기를 냉장보관 하실 때 바로 드시는게 아니라면 김치 냉장고에 보관해주세요.

    일반 냉장고는 아무래도 여닫는 횟수가 많다보니 고기에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 소고기는 보관 과정에서 온도가 맞지 않으면 색이 변할 수 있고, 모든 육류는 칼이 닿는 면적이 검게 변하게 됩니다. 육색이 빠지기 때문이고 냉장이나 냉동보관으로 해도 24시간 기계가 작동을 하는게 아니고 중간중간 제상타임이 들어가면서 온도가 변하면서 색이 변색이 됩니다. 하지만 상한 것은 아닙니다.

    변색을 막기 위해서는 진공포장 해두시면 오래되도 소고기 변색은 안옵니다.

    육류 보관에는 진공포장만 한게 없습니다:)