연금저축보험 vs 연금저축펀드

현재 생명사 연금저축보험에 가입중입니다. (가입기간1년) 이번에 연금저축펀드로 전환을 고민하고 있어서 어떤게 더 좋은지 장단점 추천 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

연금저축보험은 원금과 소정의 이자는 보정되나 물가인상율을 따라가기 힘듭니다.

연금저축펀드는 자신이 직접 운용할 수 있고 별도의 사업비등이 없고 장기적으로는

더 우수한 수익율을 보일 확률이 높습니다.

본인의 원금보존 여부 성향에 따라 다를 것 같습니다.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    질문자님께서 적어도 5년 이내 은퇴를 하실 것이라고 하신다면 연금저축보험을 유지해주시는 것이 좋고, 10년 이상 장기적으로 굴리실 수 있다면 연금저축보험보다는 연금저축펀드로 보다 적극적인 연금자산 운용을 해주실 필요가 있습니다. (* 5년 이내 은퇴를 앞두고 계시다고 해도 연금저축펀드로 전환 -> TDF로 운용해주시는 것도 과히 나쁘지 않은 방법이 됩니다.)

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      보험과 펀드의 경우 보험은 보험사가 일정 수익률에 따라 적립해 주는 방식(수익률이 일정 수준으로 유지)이며 펀드의 경우 운영 수익에 따라 변동되는 구조입니다. 따라서 보험은 안정적인 수익이 장점이 반면 펀드는 높은 수익률을 기록할 수 있으나 수익률이 낮으면 오히려 보험보다 낮은 수익률을 기록할 수도 있습니다.