기타 의료상담의료상담
깜찍한쇠오리142
깜찍한쇠오리14224.04.17

수은이 많이 함유된 음식을 먹으면 증상이 나타나나요?발암물질 인가요?

나이
성별
여성

안녕하세요

아이가 알밥을 좋아해서

1~2주에 한번은 먹었는데

수은이 많은걸 제가 깜박했습니다.

성인분량으로 한그릇씩 먹었는데....

수은중독되면 발암위험이 높나요?

수은중독되면 증상이 나타나나요?

1년에 30번은 먹었는데...

지금이라도 수은섭취를 제한하면

밖으로 배출될까요?

질문이 많아서 죄송합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알밥에는 다른 생선에 비해 수은 함량이 높은 편입니다. 하지만 1~2주에 한 번 정도 섭취하는 것은 일반적으로 큰 문제가 되지 않습니다. 수은 중독 증상으로는 피로, 두통, 기억력 및 감각 장애, tremor 등이 나타날 수 있습니다. 다만 임산부나 어린이의 경우 수은에 더 취약할 수 있으므로 섭취에 주의가 필요합니다.

    수은은 체내에 축적될 수 있지만, 섭취를 줄이거나 중단하면 서서히 체외로 배출됩니다. 앞으로는 알밥 섭취 횟수를 줄이고, 다양한 종류의 생선을 적정량 섭취하는 것이 좋겠습니다. 수은 중독이 의심되는 증상이 나타난다면 의사와 상담해 보시기 바랍니다.

  • 수은 중독을 걱정할 정도로 많은 섭취량이라고 보이지는 않습니다. 그렇지만 수은 중독이 생길 경우에는 구강의 염증, 몸 여기저기의 떨림 등 증상이 동반될 수 있으며 심할 경우 보행을 제대로 하지 못하거나 발음의 장애 등의 신경학적인 증상들이 생기게 됩니다. 섭취를 너무 과하게 하고 있다고 생각된다면 섭취량을 줄임으로 인해서 체내의 농도를 줄여줄 수 있을 것입니다.