역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.18

관청이나 서원등의 입구에 설치된 홍살문의 뜻이 무엇인가요?

보통 여행을 가서 보면 옛날 관청이나 서원등의 입구에 양쪽으로 기둥을 세우고 위쭉으로 화살같은 뽀쪽한 것을 붙이고 전체를 붉은색으로 도색해서 설치한것을 홍살문이라고 하는데 홍살문을 설치한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    홍전문(紅箭門) 또는 홍문(紅門)이라고도 합니다. 둥근 기둥 두 개를 세우고 위에는 지붕이 없이 화살모양의 나무를 나란히 세워 놓았고, 그 중간에는 태극 문양이 그려져 있습니다.

    이 태극 문양은 네가지 형태로 구분되는데, 삼태극, 이태극 및 빛을 넣는 삼태극 등으로 표현되어 있고, 태극 문양 위의 지창은 2지창과 3지창의 두 가지로 구분되어 있습니다.

    이 홍살문이 언제부터 어떤 연유로 해서 세워지게 되었는지는, 문헌상 기록이 없어 확실히 알 수 없습니다. 다만 세워진 장소로 보아서는 경의를 표하라는 뜻이 포함되어 있지 않나 생각될 뿐입니다.