역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.06.11

조선시대에 홍살문은 무엇을 나타내던 것인가요?

조선시대에는 모든 국가기관이나 관청의 입구에 붉은색을 칠한 홍살문이라고 설치를 하였다는데 홍살문은 무엇을 나타내려 하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지체 높은 사람도 홍살문 앞에서부터는 말에서 내려 걸어 들어가란 뜻입니다. 홍살문부터는 청정하고 신령스런 공간이라는 상징성을 갖고 있습니다.

    붉은색은 벽사(辟邪)의 의미가 있습니다. 우리 풍속에 동짓날 붉은 팥죽을 쑤어 먹거나 대문에 뿌리는 것 등은 붉은색을 귀신이 꺼리는 색이라 하여 악귀를 물리치고 집안의 무병을 기원하는 의미가 있습니다. 홍살문의 붉은색도 이와 같은 의미로 쓰인 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에 처음 만들어졌으며 고려시대를 거쳐 유교국가인 조선시대에 많이 만들어진 나무 건축물로 출입문의 역할을 했지만 출입의 기능보다 상징성이 더 중요시 되었던 문 입니다.

    주변에 담장이 없어 방어를 하거나 출입을 통제하는 목적은 없었습니다.

    홍살문이라는 이름으로 부르게 된 것은 기둥의 색을 붉은색으로 칠했고 상부에 설치한 화살 모양의 나무살 때문으로 붉은색은 악귀를 물리치고 화살은 나쁜 액운을 화살 또는 삼지창으로 공격한다는 의미를 가진것으로 여깁니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    홍살문, 홍전문(紅箭門) 또는 홍문(紅門)은 한국의 전통 대문으로, 어떤 지역이 신성하거나 구격(具格 : 격식과 예절을 갖춤)이 맞는 장소임을 나타내기 위한 표지로 세우던 문입니다. 이름인 홍살문, 홍전문은 '붉은 화살 문'으로 해석할 수 있습니다.

    주로 왕릉과 같은 묘지나 향교, 서원, 궁궐 및 관아 등의 정문으로 설치되었습니다. 드물게 절에 있거나 거리에 설치되어 있는 경우도 있습니다.

    나무로 만든 기둥과 살에 붉은 색을 칠하고 문의 상단에도 붉은 화살들이 붙어 있으며, 그 가운데에 태극 무늬가 새겨져 있거나 붙어 있습니다. 이 태극 무늬를 지나는 붉은 화살들은 서로 꼬여 있어 삼지창의 형상을 하고 있습니다. 문이 붉은 이유는 붉은 색이 양기를 가져 귀신과 액운을 물리친다는 풍속적인 의미를 가지고 있으며, 상단을 화살로 장식한 것은 잡귀를 화살로 쏴서 없앤다는 의미를 지니고 있습니다.

    일반적인 문과 달리 문짝이 달려있지 않으며, 그 용도 역시 일반적인 문과 다르게 장소의 안과 밖을 구분하기 위한 것이 아니라 어떤 특별한 지점에 도달했다는 것을 알리기 위해 쓰였습니다.

    종종 신성함을 위하여 홍살문 옆에 하마비(下馬碑), 즉 통행신의 신분에 상관 없이 타고 있던 말에서 내려 걸어 지나가라는 의미의 비석을 세우는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    홍살문 > 궁전.관아.능.묘.원 등의 앞에 세우던 붉은 색을 칠한 나무문 입니다.

    기둥의 색을 붉은색으로 칠했고, 상부에 설치한 화살모양의 나무 살을 칠한 것으로 붉은 색 악귀를 물리치고 화살은 나쁜 액운을 화살 또는 삼지창으로 공격한다는 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 국립임실호국원에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

    홍살문은 예로부터 충절을 상징하는 문으로서 관아 능원 입구에 세워 출입자로 하여금 경건한 마음을 갖도록 하고 있다. 홍살문은 호국원 전역을 일반지역과 성역지역으로 출입하는 내정문의 역할을 함으로써 참배객은 옷깃을 여미고 경건한 마음을 가져야 한다는 상징적 의미가 있다.