내과의료상담
흰늑대67
흰늑대6722.08.21

주사 항생제와 먹는 항생제를 따로 봐야하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

입원해서 링겔&주사 항생제를 4일동안 맞았고 퇴원후 먹는 항생제 3.5일째 복용중인데요

만약 여기서 먹는 항생제를 끊으면 3.5일만 먹은게 되나요 아니면 4+3.5일해서 총 7.5일이 되나요?

항생제 먹으니 계속 몸이 가려워서요ㅠㅜ

그리고 항생제는 중간에 끊으면 안되다고 해서 여쭤봐요ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    주사 항생제와 먹는 항생제를 같이 보면 될 것 같습니다.

    항생제 먹고 몸이 간지러우시다면, 항생제에 대한 알러지가 있을 수 있으므로, 병원에 문의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성분이 같다면 알약과 주사제의 차이는 없습니다. 그러므로 7.5일로 계산하면 되겠습니다.

  • 따로 보지 않아도 됩니다. 투여 경로만 다를 뿐 항생제 성분이 동일하게 처방되셨을 것이며 4일간 항생제를 주사로 맞은 뒤 약물을 3.5일째 복용 중이라면 일주일이 넘도록 항생제를 지속하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    총 7.5일이 되는것이죠.

    감염증이 치료가 잘 되었고 의료진 판단하에 항생제를 중단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제를 7.5일 쓰신것이 됩니다.

    감염증으로 인해 항생제를 복용중이라면 자의적 중단보다는 병원에 내원하시어 다른 항생제로 변경을 하시거나 상의후 중단하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    항생제는 꼭 처방받은대로 복용하셔야합니다. 몸이 가렵다면 약에 의한 알러지증상 일 수 있으니

    심한 경우가 아니면 알러지약을 같이 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아마 주사항생제와 같은 성분의 약을 먹는 약으로 바꿔주셨을겁니다.

    7.5일 복용하신걸로 생각하셔야합니다. 그런데 우선은 처방해주신약을 다 먹는게 적절합니다.

    항생제 때문에 가려움증이 생겼다면 처방받으신 병원에 방문하시고 항생제를 계속 먹으면서 가려움증 약을 함께 먹을지 항생제를 끊을지를 여쭤보시는게 가장 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초반에 주사 항생제를 쓰고 나서 퇴원할 때는 먹는 항생제로 이어서 치료를 하는 겁니다. 항생제를 먹은 것까지 하면 7.5일 치료를 한 상태라고 봐야 하지요. 어떤 질환인지 알 수는 없지만 처방받은 항생제가 더 있다면 남은 것은 모두 드시는 것이 필요합니다. 그래야 충분히 치료가 되거든요. 다만 항생제 부작용이 있다면 다시 병원에 가셔서 약을 바꾸시는 것이 필요합니다.