지구과학·천문우주학문
힘찬호저259
힘찬호저25923.11.23

지구가 보유하고 있는 물은 줄어들지 않는지요?

물이 끓으면 기화되어 날라가고 줄어드는데

지구에 있는 물은 대기권 밖으로 날라가지 않는지

과거로 부터 지금까지 수분이 줄어들지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 사용되는 물은 사이클을 통해 지속적으로 재생되기 때문에 보유량은 줄어들지 않습니다. 이를 수은 물의 순환 혹은 수자원 순환이라고 합니다.

    물 순환은 크게 대기, 지하, 표면 물로 구성됩니다. 일부 물은 강, 호수, 바다 등의 표면 물로 흐르고, 이러한 표면 물은 태양열에 의해 증발하여 대기 중으로 올라갑니다. 대기 중으로 올라간 수증기는 냉각되어 구름을 형성하고, 이후에는 강수로 내려와 지표면으로 흐르게 됩니다. 일부 물은 토양 속으로 스며들어 지하수로 이동하고, 지하수는 산과 강을 통해 다시 지표면으로 나오게 됩니다. 이렇게 순환하는 과정을 거치면서 지구의 물은 지속적으로 재생되고 보유량은 변하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    물이 끓으면 기화되어 날아가는 것은 맞습니다. 하지만 지구의 대기권은 지구의 인력으로 인해 갇혀 있기 때문에, 기화된 물은 대부분 대기권 내에서 순환하게 됩니다.

    기화된 물은 대기권 상층으로 올라가면서 차가워져 다시 응결되어 구름이 됩니다. 구름이 무거워지면 비나 눈으로 내려와 다시 지표로 돌아옵니다. 이렇게 지구의 물은 순환하면서 대기권 밖으로 날아가지 않습니다.

    물론, 일부의 물은 대기권 밖으로 날아가기도 합니다. 태양빛의 복사압에 의해 대기권 상층의 물 분자가 우주로 날아가는 것입니다. 하지만 이러한 양은 지구 전체의 물 양에 비하면 매우 미미합니다.

    따라서, 지구에 있는 물은 과거부터 지금까지 크게 줄어들지 않았습니다. 다만, 지구의 기후 변화에 따라 물의 순환 양이 변할 수 있습니다. 예를 들어, 지구 온난화로 인해 기온이 상승하면, 대기 중의 수증기 양이 증가하고, 강수량도 증가할 것으로 예상됩니다. 이는 지구의 물 순환 양이 증가한다는 것을 의미합니다.

    결론적으로, 지구에 있는 물은 대기권 밖으로 날아가지 않고, 순환하면서 지구의 생명체를 유지하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    지구에서는 물이 증발한것이 다시 공기중에 수분으로 들어갔다가 다시 어느곳에서는 비가 내리고 반복됩니다.

    또한 빙하가 녹아 물이되고, 다시 어디에서는 얼어 얼음이됩니다.

    결국 지구 전체 안에서는 일정하게 유지된다고 볼 수 있습니다. 다만 최근 지구온난화로 인해 빙하가 녹는 양이 상개적으로 많기 때문에 물의 양이 늘어난걸로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구가 형성되어 중력이 생기고 대기가 생긴 다음 부터는 아마도 유지되지않았을가 합니다.

    지금도 지구의 물은 순환을 통해 지하수로, 비로, 눈으로 내리고 다시 바다로 흘러갑니다.

    그리고 중력에 의해 우주밖으론 나가지 못합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물이 끓으면 기화되어 날라가고 줄어드는 것은 맞습니다. 하지만 지구에 있는 물은 대기권 밖으로 날라가지 않습니다. 이는 지구의 중력이 물을 지구로 끌어당기기 때문입니다. 그리고 지구의 대기권은 물 분자를 포함하고 있어서 물이 대기권 밖으로 나가는 것을 막아줍니다.

    과거부터 현재까지 수분이 줄어들지 않는지 궁금하신데 지구에 있는 물은 계속해서 순환하고 있습니다. 즉 물이 증발하고 기화되어 대기권으로 올라가고 이후에는 비로 내려와 지표면으로 흐르는 과정을 반복하며 지구의 수분은 계속해서 순환하고 있습니다. 따라서 지구의 물은 줄어들지 않고 지속적으로 순환하고 있습니다.

    지구가 보유하고 있는 물은 줄어들지 않습니다. 지구의 물은 지구의 자연적인 순환 과정을 통해 계속해서 보충되고 있기 때문입니다. 하지만 인간의 활동으로 인해 물의 순환 과정이 변화하고 있어서 물 부족 문제가 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    네 다행히 지구 중력이 쎄기 때문에 물이 성층권 이상 잘 날아가지 않습니다. 지구를 탈출하려면 열권까지 넘어가야 되는데 그곳까지 가는 수준은 없다고 보시면 됩니다.

    오히려 소행성등 외부 행성에서 지구로 유입되는 물이 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    지구상에 있는 물의 총 양은 일정하지만, 물은 여러 형태로 변화하고 순환합니다. 물은 증발하여 대기 중으로 올라가고, 이러한 수증기는 강수를 통해 다시 지표 또는 바다로 내려가기도 합니다. 이것이 물순환의 한 부분입니다. 또한 일부 물은 지하 수로 흡수되며, 일부는 얼음으로 얼어붙어 빙하나 빙하 등의 형태로 저장됩니다.

    우주 공간으로 직접 물이 떠나는 경우는 드물지만, 일부 수소와 산소 원자는 우주로 빠져나가기도 합니다. 이것은 일반적으로 노출된 수분이 태양 풍이나 우주 별에 의해 흩뿌려지는 현상입니다. 하지만 전체적으로 지구 상의 물의 양은 균형을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에 있는 물은 대기권 밖으로 날아가지 않습니다. 지구의 대기권은 중력이 작용하기 때문에, 물의 증기가 대기권 밖으로 날아가지 못하고, 대기권 내에서 응결되어 구름이 되거나, 비나 눈으로 지구로 다시 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    물은 중력이 작용하기 때문에 대기권 밖으로 나가지 않습니다. 또한, 물은 끊임없이 순환하고 있으며, 그 총량은 항상 일정합니다.