잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

예비군 훈련의 기간과 내용은 어떻게 되나요?

예비군 훈련을 보면 전역을 하고 몇년에서 몇년차는 며칠 예비군을 가고 그 후에는 또 며칠을 가고 이렇게 정해져있는거같던데 예비군 기간과 훈련내용은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 늠름한아나콘다156입니다.

    1년차에서 4년차는 2박3일 동원훈련이나 4일동안 출퇴근하는 동미참훈련이 있고 5년에서6년차는 1일8시간의 기본훈련과 전후반기 작계훈련을 동사무소에서 받고 7,8년차는 훈련이 없고 민방위로 넘어가게 됩니다.

    예비군 훈련은 교장마다 다르며 동원훈련은 소속부대에서 주특기훈련을 받고 동미참은 예비군 훈련교장에서 1일 8시간의 훈련을 4일동안 출퇴근하면서 받고 사격훈련 구급법 목진지 시가전등의 훈련을 합니다.