신경과·신경외과의료상담
의로운메추리221
의로운메추리22123.11.04

간호학생인데 맥박수 재는거 연습하는데 이상한것 같아요

나이
성별
여성
간호학생 1학년이며 가족 맥박 재는게 기본간호 숙제인데 부모님 맥박재는데 맥박수가 상체쪽은 70 초,중반인데 하체쪽이 다 60 중,후반인데 정상인가요...?

1. 상체랑 하체의 맥박수 차이가 10정도 나는데 정상인가요?

차이가 좀 나서 잘못 잰건지 원래 그런건지 모르겠습니다.

2. 원래 하체의 맥박이 잘 안잡히나요?

하체는 거의 안 느껴지거나 약하게 느껴져서 2,3번정도 놓쳐서 5번정도는 잰것같아요

60-100이 정상인건 아는데 상하체 차이가 난다는걸 안 알려주셔서 정상인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압이 상체, 하체에서 차이가 날 수는 있지만 맥박이 차이가 나는 것은 측정의 오류를 먼저 의심해야 합니다. 말씀하신대로 맥을 잘 못느꼈다면 오류가 발생할 수 있습니다. 그러니 맥박을 잴 땐 가장 쉽고 잘 느낄 수 있는 손목에서 확인하는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 잘못 측정하신것 같습니다...

    질환에 의해서 상하지 압력 차이가 나는 경우는 있지만 맥박수가 차이나는 경우는 없습니다.

    2. 오히려 하체의 혈압이 더 높기 때문에 맥박이 더 잘잡히는게 맞습니다. 다만, 맥박을 어디서 느꼈는지에 따라 다르겠습니다.

    아래 그림 부위에서 맥박을 잘 측정했는지 다시 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상하체의 맥박수는 차이가 나지는 않을 것입니다. 심장이 불규칙하게 뛰는 경우가 아닌이상 상체든 하체든 심장박동이 맥으로 느껴지는 것이기 때문에 동시에 측정한다면 차이가 날수는 없습니다

    하체의 맥박이 잘 안 잡히거나 약하게 느껴진다면 이는 일반적인 경우입니다. 하체의 혈액순환이 더 느리거나 맥박이 약하게 느껴지는 것은 일반적입니다. 하체의 혈액순환은 상체보다 느릴 수 있으며, 이로 인해 맥박을 느끼기 어려울 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.