영양제약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.05

비타민c는 왜 신 맛이 나는 걸까요?

나이
성별
남성

비타민c의 맛을 생각하면 대표적으로 신 맛이 나는 걸로 다들 알고 있는데 왜 비타민c는 신맛이 나는 걸까요? 비타민c의 성분이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨는 아스코르빈산 성분으로 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 영양소이며 맛자체가 신맛이 나는 영양소입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 산성 물질이기에 신맛이 나게 되며

    중성화된 비타민C는 신맛이 나지 않습니다.

    이러한 비타민C의 산성 특성 때문에 공복에 고함량 비타민C를 복용하시게되면

    위장장애가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 아스코르빈산이라고 하는 성분명으로 원료 자체가 신맛이 아주 강한맛을 내는 물질입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 아스코르브"산"이라는 산성물질입니다.

    그래서 물에 녹으면 신맛이 나는 것이구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요"부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민C는 아스코르빅 산 (ascorbic acid) 이라고 불리는 산의 일종입니다

    비타민C 자체가 하나의 성분으로써 여러가지의 복합체로 이루어진 것은 아닙니다

    흔히 알고 있는 식초도 산의 일종으로 신맛과 향을 내게 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C의 화학명은 아스코르브산 입니다.

    산 = acid 산성이기에 신맛이 나게 됩니다..

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민C의 성분은 아스코르브산이라고 해서 산성 성분이 있어 신맛을 낼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    아스코르빈산으로도 알려진 비타민 C는 자연적으로 시큼하거나 시큼한 맛이 납니다. pH가 낮은 산성 화합물이기 때문입니다. 비타민 C의 신맛은 산성 특성에 기여하는 분자 내 수소 이온의 존재 때문입니다.

    비타민 C의 신맛은 종종 불쾌한 것으로 인식되지만 일부 사람들에게는 시큼하거나 신맛이 나는 음식과 음료의 구성 요소로 인식될 수도 있습니다. 또한, 비타민 C의 신맛은 가당 음료나 보충제에 첨가될 때 설탕과 같은 다른 성분에 의해 가려질 수 있습니다.

    전반적으로 비타민 C의 신맛은 분자의 자연적인 특성이며 적당히 섭취할 때 해롭거나 문제가 되는 것으로 간주되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민C는 아스코르브산(ascorbic acid)입니다. 산성이니 맛으로는 신맛이 납니다. 식초도 산이라서 신맛이 나니까요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 아스코르브산이 함유되어있으며 이것도 산 성분이 함유되어있어서 신맛이 납니다.

    약은 대부분 암모니아가 함유되어있어서 쓴맛이 나긴 하지만, 비타민C는 산 성분이어서 신맛이 납니다.