정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.16

저온화상 이라는게 구체적으로 무엇을 말하는건가요?

안녕하세요.일반적으로 화상을 입으면 뜨거운것에 데여서피부가 심한손상을 입는것으로 알고있습니다.그런데요.듣기로는 저온화상 이라는게 있던데 이 저온화상 이라는 것은 무엇을 말하는 건가요.저온 이라면 낯은 온도인듯 한데 낯은온도 에서도 화상을 입을수 있는 건가요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    40도 ~50도 비교적 저온의 환경에 피부가 오래 노출돼 손상을 입는다

    섭씨 45도 이하경우 피부조직 손상이 거의 없어도 45~50 도에서는 부분적인 세포 손상이 발생하고 50도 이상에서는

    세포의 단백질성분 변형이 발생한다

    응급조치가 저온화상에서 가장 중요한데 시원한 물이나 생리식식수로 화상 부위를 식힌후 화상 흉터연고 등을 도포하고 거즈로 감싼다

    너무 차갑거나 얼음, 강한 수압으로 식히면 악영향을 주므로 피한다

    예방하려면 37도 온도의 전기장판에다가 이불이나 담요를 깔아 피부에 닿지 않게 사용한다

  • 안녕하세요. 의로운캥거루입니다.

    말씀처럼 낮은 온도에 오래 노출되어 화상을 입는 것을 저온화상이라고 합니다.

    주로 전기장판이나 핫팩 같은 도구로 인해 저온화상을 입기 쉽습니다.

    아무래도 깜짝 놀랄 정도로 뜨겁진 않은 온도이기 때문에 오랫동안 닿아 있다가 화상을 입는 경우가 많습니다.

    개인적으로 저도 병원 온돌침대에서 살짝 덥다고 느끼는 정도의 온도로 30분 정도 누워있었다가 닿아 있던 맨살에 약한 화상을 입은 경험이 있습니다.