화학학문
냉철한말
냉철한말22.12.01

보일러는 어떻게 온수를 빨리 배출하나요?

불을 피우고 그 사이를 물이 한번 지나간다고 해서 물이 금방 따뜻해지지는 않을텐데요. 저장탱크가 있는 방식의 온수기는 물을 가둬놓고 데우는거라 납득이 되는데 일반 가정용 가스보일러는 어떻게 그렇게 빨리 온수를 배출할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가스보일러는 가스를 연소시켜 물을 가열합니다

    물을 빨리 가얄해서 온수를 내보내는 것입니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    보일러의 순간급열 방식 등이 적용되어 그렇답니다. 보일러에서 연료를 태워 급격한 열에너지를 발생시켜서 냉수를 빠르게 온수화 시키는 것이지요.

  • 보일러 내부에 파이프가 있습니다.

    이 파이프를 가열하게 되면 파이프 내부의 물도 같이 가열하게 됩니다.

    따라서 즉시 온수를 공급할 수 있게 됩니다.