치과의료상담
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.10.24

사랑니는 누구나 다 가지고 있는지 없는 사람도 있을까요?

사랑니는 누구나 가지고 있는지 아니면 사랑니가 없이 지나가는 경우도 있는지 궁금하고 있는 사람 중에 발치하지 않아도 이상 없을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니는 현재 진화적으로 퇴화되고 있는 치아이므로 사랑니가 나는 갯수는 사람마다 각각 다릅니다.

    사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

    바로앞의 어금니를 상하게 하니 사랑니는 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니는 유전적으로 정해지기 때문에 모든 사람이 동일하게 나타나는 것은 아닙니다. 없는 사람도 있으며 4개 모두 가지고 있는 사람도 있습니다. 사랑니가 나는 경우에는 대부분 사랑니까지 관리를 잘하지 못하거나 올바르게 맹출되지 않아 음식물 등이 쉽게 저류되므로 되도록이면 빨리 발치하는 것이 앞쪽 어금니 손상을 막는 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    개인마다 차이가 있습니다. 4개가 모두 있으신분들도 계시고, 몇개만 있는경우도 있습니다. 그리고 4개가 다 있어도 잇몸이나 뼈속에 뭍혀 있으면 엑스레이사진을 찍기 전까지는 모를수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 인간이 진화되면서 필요가 없는 것으로 인식되고 있기 때문에 아예 안나는 사람도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 8번째 치아로 잇몸안에 있고 문제를 일으킬 확률이 적다면 발치를 하지 않을수도 있습니다 .

    또한 결손이어서 없는경우에도 발치를 하지 않아도 되요.

    사랑니의 발치필요성 유무는 치과에서 확인을 하는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 중요한 역할을 하지않아 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다. 사랑니가 없는 사람도 있고 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다..

    사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관합니다..

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.