바람의 검심
바람의 검심 22.09.14

찬밥을 먹으면 살이 덜찐다고 하던데 사실일까요?

따뜻하게 밥을 먹는것 보다 냉장실에서 밥을 차게 식힌 후 밥을 먹으면 살이 덜 찌게 된다고 하던데요. 사실인지 궁금합니다. 어떤 원리인걸까요?

  • 안녕하세요. 살가운가오리41입니다.

    저항성 전분이란 체내 소화효소로 인해 잘 분해되지 않는 전분을 말하는데요.

    체내에서 소화되지 않아야 칼로리가 적어집니다.

    밥을 냉동하게되면 고온으로 사라졌던 저항성 전분이 다시 살아난다고 합니다.

    그래서 체내에서 잘 분해되지 않아 칼로리가 적어지게 됩니다. 감사합니다.