예금·적금경제
환한슴새70
환한슴새7022.08.27

자동차 감가상각은 몇년인가요?

보험에서 보면 일정이상기간이 지나면 자동차 가치가 줄게 설정되어있더라구요.. 자동차 감가상각은 몇년동안 하는건가요?

그럼 차가 0원까지 떨어지는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자동차 감가상각은 보통 5년으로 보입니다.

    자동차가 0원까지 떨어지지는 않습니다.

    자세한 부분은 보험사에 문의해보시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 자동차의 경우 감가상각기간을 5년 정액법으로 많이 설정하고, 향후 자동차 구입후 5년이 지나면 장부가 기준 자동차가격은 0원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.감가상각비라고 하는데 처음 차를 구매한후부터 일정기간이 지나면 자동차의 가치가 점점 떨어지는것을 말합니다.사고이력에 따른 감가상각비는 더 증가할수 있는데 통상 처음구매후 1년이 지나면 20%,,이후 년마다 보험사마다 조금씩 차이는 있겠으나 2년차 15% 3년차부터 약 10%정도 선으로 될것으로 보입니다.