음악학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

베토벤은 왜 귀머거리가 되었나요?

제가 알기로는 베토벤은 청력이 좋지 않았다고 하는데요.

어떤 이유로 귀가 안좋아진건지 궁금합니다.

외적인 상처가 있었나요???

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    티니투스란병을 얻어청력을 잃었다고합니다

    26세때 처음 귀가 서서히 들리지 않다가 대화와 청력을 완전히 잃었다고 합니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 베토벤이 청력을 상실한것은 18세때 쯤으로 알고 있는데요 그 이유는 아무도 알수가 없네요 왜냐하면 그것에 대해 아무런 기록이 없고 친구에게 청력을 잃어가고 있다고 말한 기록만이 있습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 오늘날과 같은 의학발달이 이루어진 시대에 활동했다면 청력을 잃지 않았을 수 있습니다. 수술이나 약물치료로 좋아졌겠지요. 선천적인 것은 아니고 후천적으로 청력을 잃어간 것인데 정확히 무엇 때문에 청력상실이 되었는지는 특정하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 1801년경부터 왼쪽 귀에 청력이 떨어지기 시작해 결국 오른쪽 귀까지 청력을 잃었습니다. 그 원인으로 명확히 알려진 것은 없지만 매독, 납중독 등이 원인으로 거론되고 있습니다.