음악학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.17

청력을 잃은 베토벤은 어떻게 작곡을 할수 있었나요.

사람이 청력을 잃으면 말도 어눌해지며 일상생활에도 불편함을 느끼는데.

청력을 잃은 베토벤은 어떻게 잃은후에도 작곡을 하게되었나요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    청각을 잃은 후 그는 진동을 이용해 작곡을 했습니다.

    피아노 덮개를 덮고, 얼굴을 피아노에 붙여 몸을 최대한 밀착하여 연주를 시작했으며

    각각의 음마다 다른 미세한 진동의 차이를 느끼며 작곡을 했습니다.