음악학문
탈퇴한 사용자

베토벤은 왜 청각을 잃었나요?

안녕하세요? 베토벤은 청각을 잃어버렸다고 알고 있습니다. 그런데 잘들리던 소리가 왜 갑자기 안들리 시작한거죠? 왜 청각을 잃었나요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 30대부터 음악가에게 생명과도 같은 청각 능력이 감퇴(이경화증)되어 40대 후반에 청각을 완전히 잃었다.

    그러나 베토벤의 대표작 중의 하나인 제9번 〈합창 교향곡〉은 그가 청각을 상실한 후에 작곡된 것이다.

    요즘은 보청기삽입술이나 이식을 통해 어느정도 완화가 가능하다고 합니다.

    [네이버 지식백과] 오일러의 시력 상실과 베토벤의 청각 상실 (박경미의 수학콘서트 플러스, 2013. 12. 12., 박경미)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.10

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원인은 납 중독으로, 당시 산업혁명으로 인해 오염된 강에서 잡은 물고기를 먹고 일상품을 납으로 제작한 것을 사용했으며 납유리로 만든 하모니카를 연주하며 납 중독이 됩니다.

    납은 오랜시간 천천히 체내에 축적되다가 독성이 나타나는데 뇌, 신경계통에 나쁜 영향을 주고 청각장애, 신체마비 등의 증상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 어렸을때 부터 조금씩 청력에 장애가 있었습니다.

    하지만 그게 심해져서 말기에는 거의 들리지 않게 되었을 뿐입니다.

    여러 이야기로는 납중독이라는 설도 있습니다.