산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.07

임신상태에서 발을다쳤는데 엑스레이를 찍을수 있을까요?

임신 28주정도인데 발을다쳐서 금이간것같은데 엑스레이를 찍을수 있나요? 아님 그냥 출산때까지 참아야하나요? 육안으로는 멍도들었고 움직일때마다 통증이 심하게있습니다. 어떻게해야하는건가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발 부위에 국한되어 엑스레이 촬영한다면 문제가 없습니다.

    질문자님의 증상으로 볼 때는 정형외과 진료를 꼭 보셔야 하며, 진료보실 때 반드시 임신하신 사실을 말씀해주시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 엑스레이의 방사선은 일직선으로 지나가며 굴절되거나 반사될 가능성이 매우 적습니다. 임산부가 엑스레이를 찍더라도 복부가 아니라면 태아에게 미치는 영향은 거의 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 임신 중에 엑스레이 촬영을 하더라도 큰 문제는 없습니다. 다만 가장 안전한 시기는 임신 중기입니다. 따라서 임신 중기에 해당한다면 이때는 엑스레이를 촬영하더라도 큰 문제가 없으며 부분적인 촬영이므로 태아에 영향도 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 산부인과 학회에서 한번의 진단적 x-ray 노출은 태아에 위해는 없다고 하며, 50mGy이하에서도 태아 기형이나 유산과는 관련없다고 말합니다. 보통 일반적인 x-ray검사에서 태아 선량이 25mGy를 넘는 경우는 거의 없습니다.( x-ray는 2이하 대부분) 하지만 임신 중 방사선 피폭은 태아에게 영향을 줄수 있으니 꼭 x-ray 촬영전에는 임신 사실이나 가능성을 알리시고 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 도중에도 다치거나 할 경우 엑스레이 다 찍을 수 있습니다.

    임신을 한다고 하여 방사선 촬영을 아예 못하는 것은 아닙니다.

    우선 정형외과 가셔서 관련하여 진료받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이 의심된다면 엑스레이 촬영을 하여서 정확하게 상태 평가를 해 보는 것이 바람직합니다. 28주 정도라면 엑스레이 촬영 가능하며 엑스레이 자체는 방사선량이 그렇게 많지 않기 때문에 배를 가리고 검사를 받으셔도 무방할 것으로 보입니다.