산부인과의료상담
용감한산양22
용감한산양2222.12.26

(산부인과) 임신가능성이 있는데 엑스레이찍어도 되나요?

나이
성별
여성

발을 헛디뎌서 새끼발톱이 깨지고

새끼발가락 피멍이 들었어요.

근데 제가 산부인과에서 배란일 받아

아기준비중으로, 오늘로 배란+9일 되는날인데

발가락 엑스레이 찍어도 괜찮을까요?

착상이나 임신유지에

안좋은 영향이 있을까요?ㅜ

(유산2회경험이 있어서 걱정되네요)

  • 안녕하세요.

    발가락 엑스레이는 태아에게 영향을 주기 어렵습니다.

    다만 걱정이 되신다면 걸을수있는정도라면 액스레이촬영은 뒤로 미루셔도 될것같습니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신가능성이 있다면 x ray 촬영전에 말씀하시면 복부 쉴드복으로 가리고 촬영하게 됩니다. 또한 1회성 x ray 촬영은 쉴드하지 않더라도 태아에 영향은 매우 미미합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    임신 1분기에는 가급적 방사선에 노출되지 않는 것이 안전합니다. 만일 필요에 의해서 촬영을 해야 할 경우에는 복부에 차폐막이나 납복을 두르고 1회 촬영을 하는 것은 피복 위험을 최대한으로 낮출수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 임신의 가능성이 있으시다면 방사선피폭을 최소한으로 하시는 것이 좋습니다.

    특히 초기에는 더 조심하시는 것이 좋지만, 골절의 감별을 위해서 이며, 진단목적의 한번 정도는 큰 영향은 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.