역사학문
탈퇴한 사용자

간디의 비폭력운동으로 어떤게 있는지 궁금합니다.

비폭력 불복종 평화운동의 성자이자 인도 시인 타고르가 지어준 마하트마 간디라는 이름으로 널리 알려져 있는데요. 마하트마는 위대한 영혼이라는 뜻이 있다고 하던데 마하트마 간디의 비폭력운동으로 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력운동이 무엇인지 궁금하군요.

    1914년 제1차 세계대전이 발발하자, 영국의 식민 지배를 받던 인도는 1억 파운드가 넘는 금액과 80만의 병력을 영국에 지원하며 그들의 승리를 도왔다고 합니다. 영국은 종전 후 인도의 정치적 자유를 승인하겠다고 약속하였고, 인도의 지도자들이 이를 받아들였기에 가능한 일이었습니다. 그러나 영국은 인도의 기대를 저버리고 전쟁이 끝났음에도 여전히 인도의 정치적 자유를 승인하지 않고 식민 지배를 이어나가려고 시도하였다. 그리고 1919년 라우라트(Rowlatt) 법안을 제국입법의회에 제출하였는데, 선동 행위의 혐의자는 신속히 재판하고 항소를 금지하는 등의 내용이 포함되어 있었습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.25

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    간디는 1920년 비폭력적인 자급자족운동 스와데시를 대대적으로 전개하면서 악마적인 영국 정부의 모든 것을 거부하자고 호소했습니다. 영국상품 불매 공립학교 불취학 세금납부 거부 등을 촉구하였습니다. 최종 목표는 스와라지 즉 영국인을 내쫓고 인도인 스스로 인도를 통치하는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인도의 간디와 같은 경우 소금세 부과에 반대하면서

    여러 사람들과 비폭력을 표방하며 행진 등을 하면서

    시위를 보였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력운동은 우리 3.1운동에도 연관이 있습니다. 일제에 맞서 독립의지를 비폭력 평화수단으로 천명했던 3.1운동과 그 정신이 비슷합니다. 물리력과 폭력으로는 제국주의의 군사력과 경찰력을 이길 수 없다고 본 것입니다. 간디는 스와라지 스와데시 운동도 펼쳤는데 자치운동과 더불어 우리의 물산장려운동 같은 국산품애용운동을 주장하고 실천하였습니다.