비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.16

왜 우우팩은 한쪽으로만 열어야 되죠?

우유팩 윗부분을 보면 유통기한 있고 여는곳이라고 써졌잖아요. 그런데 여는곳이라고 써진곳으로 안열고 반대로 열어도 되는데 왜 꼭 그쪽으로 열라고 했을까요?

  • 안녕하세요. 웃는호랑이69입니다.

    이유는 간단합니다. 바로 우유의 신선도를 유지하기 위해서입니다. 우유팩의 신선도를 유지하기 위해서는 빈틈없이 우유가 공기층에 닿지 않도록 단단히 밀봉해야 되는데요.
    소비자들이 개봉을 할 때에도 편해야겠죠. 그래서 우유팩 입구 제작시 제조사들은 입구 양쪽의 접착력을 다르게 한다고 합니다. 정해진 방향의 개봉 부위를 열 때 손쉽게 종이가 갈라지도록 특별히 실리콘 수지를 사용해 만든다고 합니다