부동산경제
한결같은제비283
한결같은제비28321.11.19

아파트에 사는 사람은 별로 없는데‥?

저희 동네나 다른 동네를 가봐도 아파트에 절반 이상이 텅 비어 있는데 왜 이런 아파트들은 계속해서 집값이 엄청나게 오르는지 이해가 가지 않습니다. 물건으로 치자면 팔리지 않는 물건들은 어떻게 해서든지 가격을 내려서라도 판매시도를 하는데 아파트는 거의 살고 있지도 않은 곳인데도 자꾸만 집값이 오르는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    사람이 살지도 않는 아파트가 가격이 떨어지지 않는 이유는 아파트 건축비가 올라서 신축 아파트는 오래된 아파트보다 훨씬 가격이 높습니다. 건축비가 3~4년보다 거의 2배정도 올랐습니다. 그러니까 비어닜는 아파트도 가격이 비싼거지요.

    그리고 오래된 아파트보다도 신축아파트를 선호해서 기다리고 있으면 사람들이 찾아온다고 생각을 하고 있으니까 할인을 하지 않는 것입니다.