역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.17

인간 행동의 발달에 있어 천성과 양육 사이의 관계는 무엇일까요?

누군가는 어떤 사람 보고 타고 났다라고 말하지만, 누군가는 어떤 사람 보고 훌륭한 부모님과 좋은 환경 밑에서 잘 성장했다고 말합니다. 인간 행동의 발달에 있어 천성과 양육 사이의 관계는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 천성으로 분명히 타고난 성품과 지능도 있지만 육아방식과 양육의 적절한 자극으로 인해 지능과 성품의 변화가 생깁니다. 예를 들면 같은 집에서 자란 일란성 쌍둥이라고 해서 흔히들 생각하는 것처럼 그렇게 까지 서로 닮은 것은 아니라는 것이 바로 이를 증명 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    천성은 타고난 성품이라고 하지요. 말 그대로 그 사람 고유의 성품이라고 할 수 있습니다. 그러나 그러한 성품을 타고 났더라 하더라도 후천적으로 환경이나 양육에 있어 결핍이 있다면 그 선천적인 성품이 모가 날 수가 있습니다. 즉 둘의 관계는 상호적이다 라고 볼수있지요~~