역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.20

불운의 사도세자의 아버지는 누구인가요?

조선시대 불운의 세자로 왕인 아버지의 권력 욕심에 의해서 어린세자의 나이에 뒤주에 억울하게 감금되어서 죽었다고 합니다. 사도세자의 아버지 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사도세자의 아버지는 바로 영조입니다.

    그리고 사도세자의 아들이 정조입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    영조가 사도세자의 아버지입니다.

    영조(英祖)의 둘째 아들이자 정조[조선](正祖)의 아버지입니다. 이름은 선(愃)이며, 어린 시절의 이름은 윤관(允寬)입니다. 1735년(영조 11) 1월 21일 집복헌에서 영조와 후궁 영빈(暎嬪)의 아들로 태어났다. 1728년(영조 4) 효장세자가 세상을 떠난 후 오랫동안 왕위 계승자가 없는 상태여서, 원자의 탄생을 모두 고대하던 때였고, 영조도 삼종 혈맥을 이어갈 수 있게 되었다고 기뻐했습니다.

    기대가 컸던 만큼 세자가 빨리 조선을 이어받을 수 있는 아이로 자라길 바란 영조는 일찍부터 세자에 대한 후계자 교육을 시작하였습니다.

    출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    사도세자 아버지는 영조입니다.

    사도세자와 혜경궁 홍씨 사이가 정조입니다.

    영조 손자가 정조이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 영조의 차남이자 어머니로는 영조의 후궁 영빈 이씨입니다.

    즉 사도세자의 아버지는 영조 입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 사도세자 선은 영조의 둘째 아들입니다. 영조의 맏아들은 효장세자 행인데, 추후 '진종'으로 추존되었고 일찍 죽어 왕이 되지 못했습니다. 물론 사도세자 역시 영조에 의해 뒤주에 갇혀 죽게 됨으로써, 1776년 영조 사후 왕위는 세손이었던 산(정조)에게 돌아가게 됩니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. . 영조는 늦은 나이(42살)에 얻은 아들인 사도 세자한테 기대가 지나쳐서 감내하기 힘들 정도의 질책과 정신적 학대를 가했다고 합니다. 사도세자는 정신병을 얻어, 기행과 비행을 일삼다가 결국 비참하고 고통스럽게 죽음을 맞았다고 합니다. 사도 세자의 아버지는 영조 이며, 아들은 정조 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영조와 사도세자는 부자 지간 입니다.

    그 유명한 영조 대왕이 아들을 그렇게 했다는 것이 이해가 되지 않지만 역사의 현실입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.사도세자의 아버지는 조산의 왕중에서 가장 오래 왕위에 있었고 83세까지 왕위에 앉아 있었던 영조임금 입니다