경제동향경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.11

'매파적' 이라는 것은 어떤 의미인가요?

미국이나 한국의 금리 관련 뉴스를 볼 때 가끔씩 '매파적' 이라는 용어를 씁니다. 주로 금리를 올릴 때 나오는 얘기인데, '매파적' 이라는 것은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    경기가 과열되거나 과도한 유동성으로 인플레이션, 자산가격 버블 및 과다한 부채 증가 등이 우려되는 경우 중앙은행은 선제적으로 기준금리를 올려 시중금리가 함께 상승하도록 유도하는 긴축적 통화정책을 쓰게 됩니다.

    이렇게 긴축적인 정책을 하는 쪽을 매파라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매파적이란 경제 용어로, 강경한 통화정책을 주장하는 것을 의미합니다. 매파적은 금리를 인상하는 등의 긴축통화정책을 펼치면서 인플레이션을 옥죄는 성향을 의미합니다.

    반면 비둘기파적은 경제상황을 보며 소폭의 금리인상을 충분한 기간 동안 진행하여 목적하는 바를 이루고자 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    매파적이라는 단어는 경제에서 자주 사용되는데 이는 매의 공격적인 성향에 빗대어 이야기하는 것으로 금리인상과 관련하여 공격적인 성향 즉, 금리인상을 빠르고 높게 해야한다고 주장하는 이들을 나타내는 단어입니다.