미술학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.03.10

최초로 인화된 사진은 어떤 사진일까요?

카메라도 발전하고 핸드폰도 발전하면서 누구나 쉽게 사진을찍을수 있게 된 현재에

과거에 카메라고 사진을 찍던 시절에 최초로 인화된 사진은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1824년 프랑스 사람인 니에프스가 찍은 사진이 처음이라고 합니다

    현존하는 가장 오래된 사진은 지금도 남아있으나 흑백에 무수한 잡티가 남은 거리 사진으로

    처음에는 무려 8시간이나 걸려야 사진을 1장 찍었고 화질도 장난아니었죠

  • 안녕하세요. 최초로 인화된 사진은 1826년에 프랑스의 화학자 니세포르 니프스(Joseph Nicéphore Niépce)가 만든 "조영사진"입니다. 니프스는 상자 안에 석유로 만든 라쿤봉지를 이용한 카메라 오브스큐라(obscura)를 사용하여, 8시간 동안 햇빛 아래 노출시켜 조영사진을 얻었습니다.

    이 사진은 석유로 만든 라쿤봉지 위에 남은 화학 물질을 제거하고, 남아있는 조영 부분에 아스팔트를 입혀서 인화되었습니다. 이후 니프스는 이 방법을 개선하고자 다른 화학 물질들을 실험하였고, 1829년에는 8시간이 아닌 30분만에 사진을 찍을 수 있는 기술을 개발하였습니다.

    니프스의 조영사진은 역사상 최초의 사진으로 인정되며, 이후 사진 기술은 발전하면서 현재의 디지털 카메라와 스마트폰 카메라 등의 형태로 이어져왔습니다.