기업·회사법률
점잖은뱀눈새204
점잖은뱀눈새20423.05.24

회사 출입시 신분증 제출 문제가 되는건가요

현재 회사 직원이 아닌 손님이나 임시로 회사에 출입할려면 신분증 제출 후 회사에서 주는 패용증을 착용해야지 회사에 출입이 가능합니다 근데 간혹 신분증을 맡기시는 분들 중에 자신을 신분증을 맡긴다는것에 탐탁지 않으신 분들이 계셔 혹 이런것에대해 법률적으로 설명할수 있는 예시가 있을까요 신분증에 대한 정보을 수집하거나 보관해 두는것이 아니다보니 패용증을 반납하시면 그대로 신분증을 다시돌려 드리고 있으며 혹시 신분증을 받고 회사 패용증을주는게 잘못된 부분이면 고쳐야 되는 부분이기에 이러한 상홤에 대한 궁금증을 질문합니다

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    신분증을 요구할 수 있는 구체적인 방안을 법률로 근거를 둔 것은 아니므로 신분증에 대해서 요구하는 방안에 대해서 이의가 지속적으로 제기 되는 경우라면 다른 신분을 확인하는 방안 (예시 , 명함이나 기타 신분을 확인할 수 있는 신분증을 확인 받고, 이에 대해서 관련 정보를 사전 등록하게끔 하는 등 대체적인 방안)을 고려해 보시기 바랍니다.