역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

영조임금이 아주 장수한것으로 알려져 있는데요. 영조임금이 장수한 비결은 무엇인가요?

조선임금들은 단명한것으로 유명한데요.

영조임금이 아주 장수한것으로 알려져 있는데요. 영조임금이 장수한 비결은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조의 장수 비결은 다음과 같습니다.

    왕 스스로가 건강에 대한 해박한 지식을 갖추고 있었으며

    자신의 몸을 잘 살폈다고 합니다.
    또한 장수의 비결은 부지런함이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 제때 식사를 잘 챙겨 먹고, 무엇보다 자파(노론)와 정사를 논의했었으므로 스트레스를 덜 받을 수밖에 없었던 것도 장수의 원인으로 꼽힙니다. 그리고 삼다(인삼차)를 즐겼다고 하는데 이 역시 기력 보충에 도움이 되었을 것이므로 영향을 주었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조의 장수 비결은 해박한 의학 지식을 갖추고 스스로 자신의 몸을 살폈으며 부지런했고 소식하는 습관을 가지고 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    영조는 지금도 권장하는 건강한 생활습관을 모두 지키면서 생활했습니다. 잡곡밥을 먹었고, 건강검진도 주기적으로 받았으며 술을 상당히 절제했습니다. 그리고 걷기 운동을 상당히 많이 했다고 알려져 있습니다. 지금도 이런 생활습관을 가지면 건강한 삶을 살 수 있다고 의사 선생님들이 강조합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    영조는 자신이 병이 없는 것은 평생 거친 음식을 먹고 얇은 옷으로 생활했기 때문이라 하였다. 검소한 식단과 얇은 옷차림이 건강에 중요한 요인이었음을 스스로 밝힌 것이다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기대수명이 엄청나게 짧았던 조선시대에서 영조는 조선의 왕 뿐 아니라 조선인구 전체로 보아도 굉장히 장수를 한 편이라고 합니다.

    영조의 장수비결은 식습관에서 찾는 경우가 많습니다.

    특유의 소식습관, 끼니를 거르지 않는 것, 그리고 현미나 잡곡 등을 즐겨 건강관리가 잘 되었다고 전해집니다.