역사학문
꾀꼬리
꾀꼬리23.03.12

조선의 영조대왕이 가장 오래 산 왕이 된 이유는

조선의 영조대왕이 가장 오래 산 왕이라고 하는데 어떻게 영조대왕은 오랫동안 삶을 살았을까요? 조선 왕들의 수명의 평균이 길지 않았던데 영조가 가장길었던 이유는?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    영조는 숙종의 아들로서 경종의 배다른 동생입니다. 어머니가 무수리라고 하여 천민이라고는 볼수 없읍니다

    이복형인 경종이 세자로 있을때 병치례를 많이 하는것을 보고 건강에 좋은 참기름등을 먹었다고 하는것으로 보아 그부분이 장수에 영향을 준것으로 보입니다.

    그러나 영조가 음식과 절재된 생활을 잘하여 장수의 비결이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    의학이 발달하지 않은 조선시대에는 왕이라고 하더라도 일찍 죽는 경우가 많았는데, 영조는 장수를 하였고 그 이유로는 식단(영조는 채식 위주의 식사를 하고 육식을 즐기지 않았고 밥 역시 하얀 쌀밥보다는 현미와 잡곡을 섞은 식사를 함) 조절을 한 것이 가장 주요한 이유가 아닌가 싶습니다.

    https://www.kyobostory.co.kr/contents.do?seq=968