대출경제
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25024.03.27

일본이 제로금리를 한다는데 어떤일이 벌어지나요?

세계정제가 고금리로 몸살을 앓고 있는데 일본은 제로금리로 간다는데 그러면 어떠한 일이 벌어 지나요

우리나라의 수출에도 문제가 발생할것 같은데

알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에도 지금도 제로금리라고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 어떤 일이 벌어진다고 보기는 어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    일본은 지난 17년간 제로금리 모드였다가 얼마전 금리인상을 해서 제로금리는 이제 아니구용 오랫동안 제로금리 유지해서 엔저현상이 계속 유지되서 일본이랑 수출경쟁하는 우리나라기업이 엔화가 싸니 가격경쟁력에서는 비교열위라 좀 어려웠던건 사실입니다 일본이 꾸준히 기준금리를 올려 엔화가 올라감 우리나라 수출기업은 나쁠건 없어보여용!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 경우 0%금리로서 실제 제로금리를 실시하고 있다 보니 어떠한 일이 벌어지는 것이 아니라 현재의 상황을 말하는 것이다 보니 설명 드릴게 없어요