예금·적금경제
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.03.22

일본이 제로금리가 없어지면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

안녕하세요. 궁금한 것이 있어서 질문합니다.

일본은 제로 금리라고 하던데 일본이 제로금리가 없어지고 금리를 올리면 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리가 상승하면 국제 자본 유출이 발생할 수 있어 외환시장 변동성이 증가할 수 있습니다.

    - 한국의 수출 경쟁력이 상승할 수 있으며, 일본의 수출이 위축되면 한국의 일본 수출 대체 수요가 증가할 수 있습니다.

    - 일본의 경제 성장이 둔화되면 한국의 수출 시장이 축소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 제로금리가 종료되는 경우에는 일본의 엔화가치가 상승하게 되면서 엔화환율이 상승하게 되요. 이런 경우 우리나라와 경쟁을 하는 일본 동종업계들은 가격경쟁력의 우위가 사라지게 되면서 우리나라 기업들의 수출 실적이 다시금 상승하게 될 가능성이 높아질 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    '일본이 제로금리를 탈피한다면

    이에 따라 엔화환율이 올라갈 수 있고

    우리나라의 기업들이 오히려 일본기업들과의 수출에 있어서

    더 유리할 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 엔저 호황으로 일본의 경제가 호황기를 맞이하고 있는데 엔저가 끝난다면 일본의

      수출기업이 타격을 입을 것이며 상대적으로 국내 기업에는 호재로 작용할 수 있습니다

    • 또한 엔 캐리 자금이 국내에 투자된 것이 상대적으로 적기 때문에 타격도 적을 예정입니다

    감사합니다.