다시 친구로 되돌아갈수는 있을까요?

그 친구와는 썸을 타다가 헤어진지 벌써 석달이 되갑니다.

헤어진 이유는 제가 잘못한 이유였고 자존심인가..뭔가..

걔랑 헤어지면 친구로는 돌아갈수없을 것 같아 너랑 헤어지면 친구는 못한다고 말했습니다.

그건 지금도 깨닫지만 제 실수예요. 그렇게 말하면 조금은 괜찮아질 줄 알았거든요.

헤어지고 너무 힘들었어요. 엄청 괜찮은 척도 해봤는데 결국엔 전부 쓸때없더라구요.

미안하다는 말도 엄청했고 제가 이렇게! 집착이 심한 사람인지도 몰랐네요.

저는 정말 재회 할 생각은 없어요. 이 친구와는 정말 친구라는 인간관계로 남고싶을뿐이에요.

전 여태껏 인생을 돌아보면 소수와의 깊은 인간관계를 추구하는 편이라 그런지

제 실수로 인해 남보다 못한 사이가 된 것에 대해 항상 자책을 하고있어요.

근데 지금와서 다시 말해봤자 걘 이해 안해줄것같아요.

제가 봤을때 걘 저에게 정이란 정은 다 털려있어보이거든요.

그래도 말은 해 볼 까요? 이것도 제 욕심이려나요. 그 친구에게 너무 부담이겠죠?

인간관계는 어렵네요. 제 행동이 올바른지 모르겠어요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마음이불편하고 자책이되고 힘드시다면

상대가 받아주든 안받아주든

진심을 이야기해보시는게 후회가없을것입니다

메세지내용은 "너랑헤어지고내가 힘들다 "

라는 내용보다

"그동안 많이생각하고 반성했어"

"사실 자존심때문에 마음에없는말도많이했어"

"너의 입장에서도생각해봐야하는데

그렇게못햇던거 또 내가너에게 실수했던거

진심을다해 사과하고싶었어"

"정말 미안해"

"혹시 너만괜찮다면 연락하면서

좋은친구로 지낼수있을까 "

" 다시잘해보자"라는 뜻에서 부담주려는것아니고

"인간적으로 너와좋은관계가되고싶어"

"생각해보고 부담갖지말고답장줬으면좋겠어"

라고 진심을다해 말씀해보시는게

오히려 후회나미련이 없을것입니다

너무 자책하지않으셧으면좋겠습니다

인간관계에서누구나 실수할수있습니다

실수를 인정하고 상대에게

진심을다해서 대하는게 좋습니다

잘해결될꺼라고생각합니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그분과 다시 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    안하고 후회하는 것보다는

    하고 완전히 훌훌 털어버리는 것이 좋을 것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혼자서유추하고억측하는것만큼 인간관계에서 안좋은것은없습니다

      답변에대해서 두렵고걱정이 될수도있습니다

      허나 직면하지않으면발전이있을수없습니다

      용기내서 한걸음 앞으로 나가시면 좋겠습니다

      먼저연락을해보시고지금감정을이야기해보세요

      결과의유무의상관없이 자신의발전에 도움이될겁니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        솔직하게 이야기 하시는 방법이 가장 좋겠습니다.

        지금 겪고 있는 심정과 감정을 생생하게 전달 할 수 있도록 말 또는 글을 통해서 전달하는 방법이 가장 효과적일텐데요.

        우선 정말 하고 싶은 이야기가 무엇인지 정리해보고 직접 전달해보시기 바랍니다.

        그 이후에 만약 그 사람의 답변이 긍정적이라면 괜찮은 것이고, 그렇지 못한다면 미련없이 앞으로 나아가시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인간관계에 정답은 없잖아요. 주변에서 뭐라하던, 내 모습이 찌질하다고 욕하던, 그것이 범죄에 연관되거나 남에게 피해를 주지않는다면 후회를 남기지않도록 행해보세요.

          움직이지 않으면 0입니다.