양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

신생아 키우는집의 온도는 어느정도로 설정하나요??

안녕하세요. 신생아를 키우는 집의 온도를 어느정도 설정해야 하나요?? 어른들은 무조건 따뜻하게 키워야한다고 말하던데 맞는건가요??

  • 아기들이 건강하고 별탈없이 자라나려면 적정한 온도와 습도가 정말 중요합니다. 단, 각 가정마다 살고계신 집의 환경에 따라서 조금씩 차이는 있습니다. 실내 온도는 23~25도로 맞춰주는 것이 가장 좋습니다. 특히나 여름철 에어컨을 가동하실때는 23-25도가 아기가 느끼기에 가장 적합한 온도라고 합니다. 어른들이 생각하는 것보다 아기들은 열이 아주 많답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 따뜻하게 키우면 오히려 면역력이 떨어지며

    온도와 같은 경우에는 21도에서 24도를 유지하여 주셔야 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    추운 겨울철 실내 온도는 20도에서 25도 사이가 좋을 것 같아요

    어른들이 집에 있을 때 얇은 옷을 입고도 춥거나 더운 느낌이 들지 않아야 될 것 같아요

    너무 더운 온도는 아이가 활동하기에 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    따뜻하게 키워야 하는 것은 맞지만 너무 과하면 오히려 아이를 힘들게 합니다.

    적정온도는 22~24도 이고 습고는 50%입니다.

  • 신생아에게 지난친 난방은좋지않습니다.

    갓태어난 신생아의 경우 적정한 실내온도는 22-24도로성인이 얇은 옷을 입고 일상생활할 때 춥거나 덥게 느끼지 않는 상태입니다. 신생아는 체온조절능력이 낮고 기초체온이 높기때문에 적절한 온도유지는 중요합니다. 실내가 더우면 아기가 짜증을 내기도 합니다.

    막 기기시작하거나 걸음마를 시작한 아기라면 활동량이 많기때문에 성인이 약간 서늘하다고 느낄정도의 온도인 18-20도정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성인에 비해 기초체온이 조금 높아서

    너무 높은 온도 보다는 다소 선선한 온도가 좋습니다.

    권장 온도는 21~23도 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    신생아 적정온도는 습도를 알려드리자면’

    봄, 가을 - 적정온도: 19~23도, 습도: 50%

    여름 - 적정온도: 24~27도, 습도: 50% ~60%

    겨울 - 적정온도: 20도~22도, 습도: 50%~60% 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아에게 적당한 실내온도는 22~24℃. 성인이 얇은 옷을 입은 채 일상적인 일을 할 때 춥거나 덥다고 느끼지 않을 정도입니다. 지나친 난방도 아기에게 해가 될 수 있습니다. 아기는 어른보다 더위에 약하므로 실내가 더우면 짜증을 낼수도 있어요.