무역경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.13

우크라이나의 곡물생산이 세계 식량시장에서 차지하는 비중

우크라이나 곡물이 흑해를 통해서 안정적으로 수출이 되어서 세계 식량시장이 한숨을 돌렸다는데 도데체 우크라이나가 차지하는 비중이 얼마나 될까요?

또 우크라이나가 수출로로 훅해를 활용하는 비중도 궁금합니다.

내륙으로는 반출규모의 비중이 작은가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    하기 부분은 관세부분이 아니기에, 아래 전문가 레포트가 더큰 참조가 될 듯 합니다.

    https://www.atfis.or.kr/home/board/FB0003.do?act=read&bpoId=4214

    우크라이나의 경우 곡창지대가 남부에 있기 때문에 대부분의 물량들이 흑해를 통하여 유럽, 아시아 등으로 수출된다고 보시면 됩니다.

    아울러, 이러한 점유율은 보고서를 기준으로 옥수수 14%, 밀 9%, 보리 10%, 해바라기유 43%입니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.