역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.07.18

우크라이나가 왜 유럽의 식량창고로 불리나요?

우크라이나가 러시아와 전쟁중인데도 유럽에서는 우크라이나를 왜 유럽의 식량창고라고 부르는가요? 우크라이나에 평야가 많아서 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    지리적인 여건 때문에 세계의 곡물창고로 불려졌다고 합니다.

    우크라이나는 산지가 별로 없고 토질이 매우 좋아 국토 대부분이 지력이 풍부해 비료가 따로 필요없는 비옥한 흑토인 초르노젬으로 이루어져 옛날부터 세계적인 곡창 지대로 유명했습니다. 세계 최대의 식량수출국이었던 러시아 제국 시절부터 독보적이었고, 2011년에는 곡물 수출량이 세계 3위에 달했을 정도입니다. 이렇게 농사가 매우 잘 되는 땅에서 그 유명한 우크라이나 대기근이 발생하여 수많은 사람들이 굶어죽었고 소련이 제대로 대처를 못했으니 러시아인과 우크라이나인들로서는 기가 막힐 노릇. 우크라이나 민족주의의 반러시아 감정 역시 여기에 근거를 갖고 있다 해도 과언이 아니라고 합니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    세계 3대 곡창지대는 북미의 프레리, 아르헨티나의 팜파스, 우크라이나의 흑토지대가 꼽힌다.​

    우크라이나의 농업적 특성은 전 국토의 41%가 러시아어로 ‘초르노젬(Chornozem)’이라고 불리는 검은 흙, 즉 흑토라는 데 있다. 농업에 최적화된 전 세계 흑토의 4분의 1을 우크라이나가 차지하고 있다. 우크라이나인들이 “삽만 있으면 우리나라 흙에서는 무엇이든 재배할 수 있다”고 자랑하는 것도 이 같은 맥락이다. 우크라이나는 흑토 외에도 서쪽의 카르파티아 산맥과 크림반도 내 크림 산맥지대를 제외하곤 대부분이 평지로 이루어져 있어 경작에 유리하다. 이처럼 기름진 땅과 유럽 내 가장 큰 국토면적(러시아 제외)을 가진 덕분에 우크라이나는 소련 시절부터 유럽 최대의 농업생산국이었다. 우크라이나가 과거부터 ‘유럽의 빵바구니(bread basket)’ ‘소련의 식량창고’라고 불린 것도 이 때문이다. 소련 스탈린 집권 시절 급격한 공업화에 필요한 대규모 차관을 들여오기 위해 소련 당국이 서방에 제공했던 것이 우크라이나의 풍부한 농산물이었다. 우크라이나의 희생으로 소련의 공업화 기반이 마련되었던 것이다.

    우크라이나는 지금도 유럽에서 최대 농업강국 중 하나다. 글로벌 회계컨설팅업체인 딜로이트에 따르면 농업 종사 인구는 전체 우크라이나 노동력의 15%를 차지한다. 우크라이나인 100명 중에 5.6명이 농업으로 생계를 잇고 있다. 숙련된 농업 기술자들의 임금은 매우 저렴하다. 우크라이나 농업 분야의 시간당 평균 보수는 2달러로 독일(40달러)은 물론 러시아(3달러)보다 싸다. 노동력 요소만 따져보아도 우크라이나가 남다른 경쟁력을 가질 수밖에 없는 구조다. 2012년 우크라이나의 식량 수출 규모는 150억달러가 넘고, 농업이 우크라이나의 국내총생산(GDP)에서 차지하는 비중은 10%에 달한다. 키예프에 소재한 투자은행인 콩코드캐피털은 자체 보고서에서 “우크라이나는 비옥한 토지에서 생산한 농산물을 수입하는 북아프리카나 유럽과 가깝고, 잘 개발된 철도와 얼어붙지 않는 바다를 통한 물류가 발달되어 있다”며 “임금이나 토지 임대료가 유럽은 물론 남미 국가들보다 훨씬 저렴하다”고 평가했다.

    우크라이나가 생산하는 농작물은 다양하다. 빵의 원재료인 밀을 비롯해 보리, 옥수수, 사탕무 등 다양하다. 재배한 해바라기에서 추출한 해바라기유(油)와 보리를 가장 많이 생산·수출하는 나라가 우크라이나다. 밀과 옥수수 수출은 각각 세계 3위다. 사우디아라비아는 전체 보리 수입물량의 60% 이상을 우크라이나에서 들여오고 있고, 이집트는 우크라이나산 밀과 옥수수의 최대 수입국이다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 그 넓은 평야로 우크리아니가 많은 농작물들을 재배해서 수출합니다. 옥수수, 밀, 콩 등의 세계 주요 수출국입니다. 이번에 전쟁으로 인해 공급이 급감해서 곡물가격이 확올라서 저희 집 고양이 사료도 2배로 뛴적도 있었습니다ㅠ