귀여운발구지112
귀여운발구지11221.05.25

1타강사는 어디서 온 말일까요?

안녕하세요!

버스 광고나 길가에 보이는 커다란 전광판 또는 인터넷을 보면

사탐 1타강사 토익 1타 강사 누구누구 이렇게 광고들을 볼 수 있는데요.

이 1타 강사의 1타는 어디서 온 말일까요?

이 어원이 궁금합니다!

  • 다른 의미로 일타란 담당 과목에서 최고 매출을 기록한 강사를 칭하는 사교육 업계 은어입니다. 숱한 강사 가운데 일선(一線)에 선 모습이 야구에서 공격 선봉장 역할을 하는 '1번 타자'와 비슷하다고 해 붙여졌습니다. 혹은 첫번째 타임에 배정되는 강사 첫번째로 마감되는 강사등의 어원이 있습니다.

  • 1타강사란 사람들에게 인기가 좋은 강사들을 일컫는 말로 '스타강사'와 비슷한 말로 볼 수 있습니다.

    '1등 스타 강사', '1타임 강사', '1번 타자 강사' 등 어원에 대한 다양한 추측이 있으며 다 맞는 말이기에 정확하게 여기서 비롯되어 이어져 왔다라고 정의할수 없는 ‘파생어’ 입니다.

    답변이 되셨을까요?